教育教育热点

2021年河北省学校劳动教育师资培训在宣化科技职业学院开班

2021-07-26 10:52:57 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员黄滢)7月21日上午,2021年河北省学校劳动教育师资培训班在宣化科技职业学院开班。河北省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长张春生出席开班仪式并讲话。省学校劳动教育教指委主任、河北女子职业技术学院党委书记郭丽萍主持开班仪式。张家口市政府副秘书长宋建军,张家口市教育局副局长贺志英,宣化科技职业学院党委书记冯文利、院长徐爱新出席会议。河北省学校劳动教育教学指导委员共计近百人参加会议。

会上,张春生副厅长分别为教指委主任委员、副主任委员、委员颁发聘书。他阐述了新时代劳动教育的重大意义,深入解读了国家和河北省出台的劳动教育政策,规划了河北省大中小学劳动教育发展的方向,对全省各级各类学校劳动教育工作提出了三点希望:一是要找准劳动教育高质量发展的方向。二是要构建高质量的课程体系和教师队伍。三是要打造一支高质量的教指委团队。

据介绍,2021年河北省劳动教育师资培训共5个班次,从7月20日—30日持续10天,教指委委员培训班为第一个班次,从7月21日至22日为期两天。培训会上,八位专家对参会委员进行了劳动教育专题培训。其中,宣化可积极职业学院院长徐爱新作了《劳动教育的课程建设和实现路径》的培训报告,张家口市示范性综合实践基地主任白薇作了《依托实践基地推进劳动教育与德育教育实践》培训报告。会后,教指委分中小学、高职高专、大学三个分委会展开研讨。

当天,与会领导和学员参观了位于宣化科技职业学院校园的张家口市示范性综合实践基地并进行了座谈交流。大家一致认为,实践基地和高校共建、共用、共享资源,实现了劳动教育的资源利用、机制创新和融合发展。张家口市教育局、宣化科技职业学院能为社会提供充分的劳动教育资源是一件非常难得的事情。宣化科技职业学院的新能源风力发电具有职业实用性和针对性,符合劳动教育的宗旨。应组织各区县中小学生分批次、分年度、有计划地充分利用好实践基地的劳动教育资源。

院长徐爱新表示,学校愿为全省的大中小学劳动教育铺好路。党委书记冯文利表示,要整合各种可利用的劳动资源,更好地服务于劳动教育;希望进一步完善劳动教育课程要求和标准,以推动劳动教育长远发展;希望省、市各级主管部门共同探索并出台实践基地以及校外教育相关的保障机制和政策。


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。