教育教育热点

石家庄学院学生暑期开展“关爱、成长”主题社会实践

2021-08-11 16:20:54 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员井影、文晶晶“能用学到的知识为需要关爱的人带来快乐,自己也很开心,一个月来的忙碌,很值得。”石家庄学院特殊教育专业学生于洪瑞表示,这个暑假过得格外有意义,因为社会实践,她真切地体会到了奉献与付出所带来的情感愉悦,更对青年大学生的责任与担当有了深刻的认识。

今年暑期,石家庄学院教师教育学院应用心理学、特殊教育专业学等专业的29名学生组成社会实践团队,走进石家庄市棉三社区和仁华家园社区,开展了以“关爱、成长”为主题的社会实践活动。

“老吾老以及人之老”,尊老爱老是中华民族传统美德。在棉三社区和新华区福源养老院,团队成员陪老人们聊天、话家常,在互动和交流中为老人送去精神慰藉。同时,开展了社区居家养老、养老院养老相关调研,通过观察老人的生活环境、分析老人的身心需求、走访养老院院长等方式,详细了解养老院的市场需求、运营模式和工作理念,为居家养老和社会养老事业发展建言献策。应用心理学专业学生朱乔穆说,“老年人容易出现失眠、焦虑的问题。志愿者的陪伴,能够缓解他们的孤独和焦虑心理,看到老人们放松、快乐的样子,我感到自己所学的心理学专业非常有价值。希望我们的调研报告,能够为社会养老志愿服务活动的开展提供有价值的参考。”

在仁华家园残疾人日间照料中心,社会实践团队成员用精彩文艺节目为残疾人朋友带来了关怀和慰问。团队成员将情境创设、角色扮演等康复方法融入到了故事讲解、歌曲演唱之中,在互动中帮助和陪伴残疾人朋友,和他们一起表演节目,其乐融融。特殊教育专业学生赫嘉欣说,“看到他们用手语表演向我们致意时,瞬间被感动了!能将自己所学为残疾人带来温暖,我感到很自豪,也希望有更多的人参与到助残帮扶中,营造环境,搭建舞台,帮助他们学习知识、走向社会”。

为了给残疾人朋友带来更多的活动体验,社会实践团队还联合棉三社区、长安区残联智力协会和石家庄心语社工中心共同组织开展了“勇敢尝试 争取胜利”趣味运动会。团队成员根据参赛残疾人的特点,精心设计了比赛项目,严格检查比赛道具,排除可能存在的安全隐患。运动会前一天,游戏“赶篮球接力跑”的负责人刘佳畅来到现场反复模拟演练,“我们既要确保游戏有趣味性,又要把握好难度,确保比赛内容适合残疾人参赛者的身心条件。”在这场特殊的运动会中还安排了志愿者一对一近距离保护,确保参赛者的安全。参赛者则以拥抱和握手的方式向志愿者表达了感谢。

小学教育专业学生朱士杰利用镜头记录了实践活动的美好瞬间。他激动地说,“残疾人群是社会中的弱势群体,全社会应当给予他们更多的关爱。同时,我也要学习他们积极乐观的生活态度,面对困难,永不放弃,执着向前!”

“残疾人工作需要爱心、耐心和责任心,通过持续不断的付出,助力残疾人融入社会是一项大爱善举。”持续将近一个月的社会实践活动,让2020级特殊教育专业学生原永硕感触颇深,长安区残联智力协会从事关爱残疾人工作40年的李老师职业感悟的分享,更让他坚定了从事特殊教育工作的信心和决心。

在社会实践中深入了解国情、社情、民情,在服务奉献中厚植家国情怀、增长见识才干、强化使命担当,是社会实践活动带给同学们最大的收获。大家表示,将带头倡导社会文明新风,主动承担社会责任,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,以实际行动促进社会进步,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。