教育科普新闻

中国水产科学研究院北戴河中心实验站获评2021年新建河北省重点实验室

2021-08-18 16:21:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员曹巍)近日,河北省科学技术厅公布了2021年度新建省级学科重点实验室名单和企业重点实验室名单,中国水产科学研究院北戴河中心实验站作为依托单位、黄海水产研究所作为共建单位申报的“河北省渤海鱼类种质资源保护与利用重点实验室”名列其中。

河北省渤海鱼类种质资源保护与利用重点实验室进行的重点实验

据介绍,新建的河北省渤海鱼类种质资源保护与利用重点实验室将面向水产养殖业绿色发展重大产业和科技需求,针对鱼类种质资源保存鉴定与多样性评估、鱼类基因组学与前沿育种技术研发、鱼类遗传材料创制与新品种选育等开展应用基础研究、关键性技术创新,服务于河北省和国家重大发展战略。

重点实验室所保存的鱼类种质资源

北戴河中心实验站长期以来高度重视水产种质资源保护和利用研究工作,在活体、细胞、标本和基因水平建立了渤海特色鱼类种质资源库,收集保存了一批重要经济和濒危鱼类的种质资源,并建立了一套特色鲜明的保护和利用技术体系。相关研究成果获得包括国家技术发明二等奖在内的各类奖励7项,审定国家级新品种2个(牙鲆新品种“北鲆1号”和“北鲆2号”),发表论文100余篇,授权专利13项。

今后,北戴河中心实验站将以建设省重点实验室为契机,进一步完善学科体系、夯实条件基础、打造一流团队、提升研究水平,将重点实验室建设成为渤海水产种质资源应用基础研究和前沿技术研发基地、优秀科研人才培养基地以及国内外科研合作和学术交流基地。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。