教育校园资讯

裕华西路小学精心准备开学第一课教育

2021-09-02 10:21:43 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 91日,新学期开启,学生的收心教育显得有为重要。为此,裕华西路小学三至六年级各班开展了开学第一天收心教育,领导班子分别也走进各班教室,参与到开学第一课当中

“假期宣泄”——开启新学期。学生有近两个月没有见面,再次见面有些激动也有些生疏,在学生返校的当天,各科教师先拿出一节课的时间让学生畅谈假期的趣事和收获,激发学生进行“假期宣泄”,释放感情。

确定目标——增强自信。进入新学期,每个同学都有新的展望和打算,课上,每位教师把本学期本学科发展规划,主要学习任务,及时传达给学生,并征求学生的意见,修改完善计划,解决学生心的的疑惑或不确定因素。并帮助学生制定本学期的学习目标和学习计划,增强了学生的自信心,消除了假期后的“野性”或无聊感、失落感。

制度学习——规范行为。学习制度的过程就是对学生进行行为教育和行为规范的过程。开学伊始,在班内重新学习学校的各种行为规范,能够使学生清醒地意识到,已经回到了校园,必须以一名学生的标准严格要求自己。班主任利用开学第一课,重温班级管理制度,并征求大家的意见,使学生以主人翁的姿态投入到学校生活中,明确自己是这个班级中的一员,自己制定的行为规范。


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。