教育校园资讯

裕华西路小学学习巴蜀小学教学成果培训

2021-09-08 15:52:58 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 近日,石家庄市裕华西路小举行了巴蜀小学教学成果学习培训会,并根据成果立足学科内融合进行教学研究,更新教学理念。

本次培训,邀请了桥西区教研室邵坤、梁忠辉、刘妍三位副主任进行了讲座指导。

邵坤副主任分享了她对学科内融合的理解,并结合部编版教材以《群文阅读理念助力下的统编教材单元整体教学》为题,做了一场有深度、有情怀的讲座。邵主任带领大家再次深入理解群文阅读的关键词:议题、集体建构、多文本阅读、共识。又带领大家熟悉部编版教材的编排特点,部编版教材遵循人文主题和语文要素双线并行的模式,普通单元、特殊单元、特色单元的编排体系,三位一体的阅读体系,群文阅读都是基于对教材的理解基础上的,并将助力我们的单元整体教学。邵主任还和老师们共同聆听了蒋军晶老师的优秀课例《开天辟地》、《麻雀》,具体介绍了群文阅读的教学,为老师们以后的课堂指明了方向,明确了如何进行群文阅读的教学。

刘妍副主任推荐了《核心素养视域下的小学英语学科实践活动课程设计与实施》一书,结合学科内融合和老师们一起看了一些课例,并结合课例提出了学校应该将课程建设与时代和社会发展、学生核心素养培养相结合,开启课堂内外、校内外的边界穿越,突出课程的综合性和实践性,对接学科核心能力培养,把研究性学习和实践体验活动进行有机结合,在探索通融资源、实践体验、自主研究的学科实践活动课程中不断探索,不断创新!

梁忠辉副主任则以磨课研课为主题,以课例为依托,带来了一场精彩的讲座。梁老师以什么是磨课研课,为什么要磨课研课,怎样磨课研课等三个板块展开讲解。在如何磨课研课上, 老师让大家观看《可伸缩的橡皮筋》一课, 针对教学目标的设计是否合理,和落实是否到位进行了提问。并引导教师找出课例中的优点和发现其中的问题。以这样的方式,让老师们了解磨课研课的方法。

通过此次培训,裕华西路小学在学习推广巴蜀教学成果的道路上方向更加明确,课堂会更实效,更高效!

 


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。