教育校园资讯

石家庄市阳光小学举行新学期开学典礼暨一年级新生开笔礼

2021-09-09 11:11:37 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 9月6日,石家庄市阳光小学举行了以“童心向党  点亮未来”为主题的开学典礼暨一年级新生开笔礼。

古人云:“大抵为人,先要身体端正。“衣冠”不仅仅只是遮羞之物,更是映人之貌。这正是童蒙之学,始于衣冠,先正衣冠,后明事理。学童入学伊始都会由启蒙师长用朱砂在学子们额头正中点上红痣,意味开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,聪明好学。

鼓声铿锵从今启蒙,铿锵鼓声开启前程。“鸣”通“明”,“鸣志”即明志,就表明自己的志向。意味着击鼓的声音越响,声音传的越远,说明志向就越远大。通过写“人”字,寓意要学生们做一个堂堂正正,顶天立地的人。阳光小学新生代表发倡议要学会仁爱,学会感恩,学会知礼,学会求知,学会自强,为自己写下一个漂亮的“人”字。

高年级学生、教师代表分别致词。希望全体同学以后做正直的人、高尚的人、有修养的人、有文化的人。满怀对党和国家的赤诚之心,把握机遇、迎接挑战,茁壮成长。

通过此次开学典礼,全体阳光小学的师生怀揣着崭新的希望和憧憬,以最佳饱满的精神和坚定的信心领跑新学期。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。