教育教育热点

石家庄市党家庄学校举行中秋节主题教育活动

2021-09-20 15:40:23 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员司园)每年的农历八月十五,是中国传统的节日——中秋节。为了丰富孩子们的文化生活,让孩子们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,在中秋佳节来临之际,石家庄市党家庄学校开展了“花好月圆 情满中秋”的主题活动,孩子们与同伴、老师们相聚在一起共庆佳节,感受中秋节丰富的文化内涵。

中秋文化我知晓。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗。老师们搜集中秋节相关的资料,为孩子们揭开中秋节神秘的面纱,体会中秋节传统文化的韵味。通过ppt、趣味故事等多种形式,生动形象地让孩子们对中秋节的来历、习俗有了更深的了解。

中秋诗歌送祝福。中秋节也寄托着思念故乡,思念亲人之情,蕴含着祈盼丰收、幸福的美好寓意。孩子们通过朗读、背诵有关中秋节的诗歌,在古香古韵中体验中国传统文化的丰富内涵。

香甜月饼品中秋。提到中秋,最先想到的就是月饼。孩子们从家里带来了一盘盘美味的月饼与老师、同伴一起分享,体验到学校大家庭团圆分享的快乐。

小小画笔迎中秋。孩子们通过古诗配画、手抄报等形式积极参与到中秋节主题教育活动中,与小伙伴们共同体验中秋佳节团团圆圆、其乐融融的节日气氛。              

阖家团圆话中秋。家长和孩子们一起拍摄全家福,一起赏月,吃月饼,感知传统文化的丰富内涵,体验亲情、友情以及与家人团圆的幸福感。

通过“花好月圆情满中秋”的主题活动开展,让孩子们不仅了解了中国传统节日文化,更激发了孩子对中华民俗的兴趣。


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。