教育校园资讯

石家庄市谈固小学举行“我们的节日—中秋”主题活动

2021-09-21 13:29:26 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 中秋佳节来临,石家庄市谈固小学四年级12班的学生们以研究的态度去探索,通过多学科内容的整合,上了一节别开生面的中秋班会课。

从暑假开始,全班同学就根据各自的兴趣爱好报名,形成数学、英语、科学、艺术、表演、介绍、朗诵等几个小组,开始了各自的准备与排练。

数学小组的3名同学为同学们购买了喜欢的月饼,在热心家长的带领下做了大量市场调研,他们利用已有的数学知识,结合商家活动,购买到物美价廉的月饼,并以最快速度分发给每位同学。

喜爱英语的吴卓然同学在美术课上教给大家用奥利奥饼干制作月相活动英语小报,好吃又好玩,还能学到科学与英语知识。

在郧承诺弹奏的优美的古筝声中,袁紫宸、苏怡冉和谷亚轩三位同学现场板书书画,一下子吸引了同学们的眼球.从小就爱读书、爱思考、爱提问的小博士赵诗泽,通过去图书馆查阅资料,给大家讲了“为什么十五的月亮十六圆?”的科学道理。

数学课代表聂沁庄,针对同学们对“农历”认识不清的问题,通过“阴历与阳历”的区别,讲了中秋节是农历八月十五,而阳历每年都不同的道理。表演小组幽默风趣的展现了《嫦娥奔月》的故事,让同学们了解了民间中秋拜月习俗的来历,也分清了后羿与逢蒙的是非美丑。

四个朗诵小组,万达广场、小区空地,开学后大课间的体育馆门前,都是他们的排练场地。他们朗诵了苏轼的四首诗词《水调歌头·明月几时有》、《西江月·世事一场大梦》、《阳关曲·中秋月》和《中秋月寄子由三首(其一)》分别展现诗人借助中秋所抒发的喜团圆、感乡愁、叹离别和思家人的四种心境。

班会最后,王一诺和李梓萱同学分别给大家介绍了各自老家中秋佳节的传统习俗,全班同学一起分享了美味的月饼。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。