教育好书推荐

《血战长津湖》:抗美援朝老兵还原真实长津湖战场

2021-09-29 17:53:04 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 将于9月30日上映的电影《长津湖》,备受观众期待。而长津湖之战的真实情况究竟如何?近日,现代出版社推出的纪实作品《血战长津湖》将以抗美援朝老兵口述的方式,呈现更为惨烈也更为铁血的真相。




长津湖之战是抗美援朝战争中,极为重要的一场战役,是中美双方王牌部队改变历史进程的一场对决。

70余年前,中国人民志愿军第九兵团官兵身着单薄棉衣,在长津湖接近零下40摄氏度的严寒中对阵美国精锐部队第十军,与美国王牌师——陆战一师展开了一场长达28天的大战。战役的残酷程度超出了所有参战人员的想象,武器和战术的较量最终演变成双方意志力的殊死较量。这场战争,也成为中美两国军人永远无法忘怀的惨烈记忆,成为战争史上引起许多唏嘘感叹的经典战例。长津湖之战,也创造了我军在抗美援朝战争中全歼美军一个整团(“北极熊团”)的纪录,同时迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。

这一场血战过于残酷,堪称人类历史上极残酷的会战之一。在长津湖恶劣的气候条件下作战,无论志愿军九兵团还是美陆战一师,都付出了极大的代价。志愿军为什么在自身后勤的匮乏、通信的不畅、攻坚火力不足的情况下能够与世界上精锐的部队对抗?如果说双方在作战能力上有什么差别的话,其实只有两个很抽象的名词,那就是坚韧意志和牺牲精神。

长津湖之战,扭转了朝鲜战局,让西方世界感到震惊:新中国成立才一年,中国的军队竟能主动迎战,杀出国门,将美国为首的“联合国军”杀退到三八线以南。此战打出了中国人的精气神,让新中国成为无法忽视的存在。

 《血战长津湖》一书从抗美援朝战争源起讲到长津湖之战,既有宏大叙事,又有微观解读,还原真实的战争、政治与人性。比如部分志愿军战士对美军也经历了轻敌、畏敌,再到同仇敌忾的心理过程;也包括中美军队装备、编制、后勤补给等细节内容的解读。

作者团队历时两年多,走访居住全国各地的 28 名志愿军老兵,也采访当年参战的各级指挥机关和军事科学的研究者。他们多数是参加长津湖之战的志愿军九兵团第二十、二十六、二十七军的当事人,既有战斗英雄、火线指挥员,也有参与战略决策的高级指挥员、参谋。他们是仅存的历史见证者,讲述了丰富的战场细节。同时也运用了很多美军和其他外军的口述资料,非常有价值。

《血战长津湖》最后讲道:1952年9月,第九兵团从朝鲜回国,车行鸭绿江边,司令员宋时轮要司机停车,下车后向长津湖方向默立良久,然后脱帽弯腰,深深鞠躬。当他抬起头来时,警卫员发现,这位将军泪流满面,不能自持。这一颇具悲情色彩的场景无疑是对这场战役惨烈程度的最好注解。

让我们记住这些英勇无畏的将士,记住长津湖,记住不该忘却的历史。



责任编辑:侯艳宁

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。