教育权威发布

2021年华北地区外语学院院长/系主任论坛举行

2021-10-13 09:49:20 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通迅员霍晨静)10月10日,2021年华北地区外语学院院长/系主任论坛在河北师范大学举行。本次论坛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会主办,河北师范大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、南京大学出版社协办,来自北京大学、北京外国语大学、北京语言大学、北京师范大学、天津外国语大学、南开大学、内蒙古师范大学等70余所华北地区高校及相关机构近百名专家学者齐聚河北省会,共同讨论新形势下外语学科的“固本-转型-创新”方式,着力加深华北地区、特别是京津冀高校的协同与合作,旨在提升区域外语专业人员培养质量。

河北师大校党委常委、副校长郑振峰教授出席开幕式,介绍了该校办学历史以及近年来外国语学院在学科建设以及翻译人才培养方面所取得的成绩,提出要把外语学科建设和专业人才培养与服务国家战略、社会发展有机结合起来,深入推进外语学科内涵建设,着力培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型“三有人才”。

本届论坛主要采取了主旨报告的形式开展学术交流。天津外国语大学校长陈法春教授、北京外国语大学王文斌教授、北京大学外国语学院院长宁琦教授、外交学院副院长、博士生导师孙吉胜等来自中国学术界、翻译界和外交界的十位顶级专家做了主旨报告。与会专家紧跟时代步伐和国家发展战略,围绕外语学科的国际传播战略、翻译人才培养、复合型人才成长、一流专业建设、思政教育等问题进行了深入探讨,共议外语学科建设,提出了诸多真知灼见。

河北师范大学外语学院院长南方主持开幕式并做了题为“基于创新型外语人才培养的研学共同体建设——以河北师范大学为例”的报告,向与会专家介绍了河北师大外语学院近年对照国家战略及教育部精神进行的改革和取得的成绩,说明了加强创新思维和团队建设在构建师生研学实践共同体中的重要意义。

论坛还特邀各参会嘉宾与河北师大教师共同围绕“教育思政建设和语言科研探究”和“百年变局——世界疫情,外语人如何应对挑战传播中国声音”进行了两场平行分论坛讨论。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。