教育校园资讯

桥西区小学英语引路课教研在裕华西路小学举行

2021-10-15 19:18:31 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 10月13日上午,石家庄市桥西区小学教研室在裕华西路小学举行了英语引路课活动。本次活动采取线上钉钉直播和线下骨干教师和领导现场参与相结合的方式进行,桥西区教研室刘妍副主任主持了本次活动。

本次活动裕华西路小学温妍老师给我们带来了一节五年级的信息技术与英语教学融合的课例《Special Holidays in China》。整节课中,温老师采取了分层教学,由浅入深,面向全体学生并照顾差异,重难点突出,既训练了学生的阅读能力,同时又训练了学生的听说能力。

课中,学生积极参与课堂活动,踊跃回答问题。温老师还充分使用了学校的智慧课堂,运用新技术手段,使用答题器选择,不但调动了学生学习的兴趣,激活了学生已有的知识,也让教师更好的了解和掌握了学生的学习情况,为进一步教学做好数据支撑。整节课,利用新技术新评价提高了学生课堂学习效率,达到了“提质减负”的目的。

由桥西外国语小学的李焕敏老师执教的一节六年级语法课《Lesson7 On the School Bus》。李老师幽默风趣的教学风格大大的感染着学生们,Guessing game导入新颖,学生自由发挥想象和表达,利用找不同的游戏让学生头脑风暴,发散思维。

课堂上,李老师先让学生在语境中感知、理解语法点的意义与用法,然后在情境中让学生充分体会语法点的使用,在学生充分理解语法点的含义并能较为流畅的对语法点进行表达的情况下,引导学生观察、归纳、总结语法点的规律,使得学生不仅学会了知识点,更重要的是掌握了学习语法点的方法。

桥西外国语小学的党永赛主任做了《小学英语语法教学的策略》的讲座。讲座分别从课程标准、形式和意义、教学方法、教学中的问题、语法教学程序五个方面进行。在培训中党主任特别强调语法教学方法和语法教学程序,她指出了语法教学中常见的问题,并给出了对策,帮助老师们根据自己在语法教学上存在的问题进行改正,接着对语法教学程序做了详细说明,其中对语法训练这一方面提出了许多可供实践的建议,更新了英语老师们对语法教学流程固有的模式。

课后,裕华西路小学的张会平老师和桥西外国语小学的姬颖老师分别从两节课的每个教学环节入手,深入细致的对两位教师的教学设计、活动设计进行了一一点评,对两位教师的教学,活动的层次设计进行了精彩的点评。

区教研室的刘妍副主任结合着本次活动的语法课和讲座,针对日常教学中常见的常出现的这个语法课中存在的问题给出了相应的建议以及解决办法。肯定了信息技术与英语课的融合,赞扬两位英语教师,指出了两节课例中的亮点是值得我们所有英语教师学习的。同时刘主任也提出新技术的使用终归也是要回到课本的,指出了回归课文的必要性,希望英语老师们转变观念,尝试放手,把课堂交给学生,并结合“双减”政策的相关文件给全体英语老师的课堂和作业提出了具体要求。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。