教育权威发布

石家庄市新华区党家庄学校:多措并举全力推动“双减”

2021-10-24 15:45:50 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员陆艳红)石家庄市新华区党家庄学校是一所百年老校,学校秉承“珍视童年价值奠基阳光人生”这一办学理念,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。国家“双减”政策出台侯,学校高度重视,迅速成立“双减工作”领导小组。召开全体教师会议传达精神,多措并举全力推动“双减”。

深度教研,聚焦课堂

减负提质首先立足课堂育人主阵地,校本教研是高效课堂的有力保障,为确保集体教研活动的高效开展,学校确定“一研二讨”教研方案。一研即一周一组一教研,二讨即讨论超周教学设计,制定超周作业清单。郭会荣校长带领教导处全体成员深入教研活动,把脉课堂方向,让学生在课堂中应学尽学,学会学懂。

优化作业,控量提质

学校建立作业布置整体协调、总量控制机制。每日各年级,各学科作业有教导处,教研组长,班主任进行逐层质量把控,有效减轻学生作业负担。作业形式多样化,布置基础性作业、阅读性作业、实践性作业、分层作业及个性化作业。定期开展作业展评交流活动,加强优质作业资源共建共享。

童心课程,助力双减

经过十几年的探究,学校建构了以学校文化一脉相承的具有校本特色的“童心”课程体系。该体系由国家基础课程、学校拓展课程、个性化社团课程三个层次,六大课程群组成。数理思维课程,拓宽学生思维的广度;身心健康课程,让校园充满活力;道德礼仪课程,培养学生良好习惯;创新实践课程,培养学生创新特质;人文修养课程,培养学生人文底蕴。丰富多彩的“童心课程”构建全方位育人格局,助力“双减”落地。

课后服务,异彩纷呈

课后托管服务落实双覆盖,开足课时并设定弹性放学时间,探索“1+X”托管服务模式,“1”是指开展学生基础性托管服务,开设自主课程(自主作业和自主阅读),“X”是指开展学生拓展性托管服务,三十余种“童心社团课程”(科技体育艺术人文等)满足了学生的个性化需求。

这些课程没有班级限制、没有年龄界限,学生按照自己的兴趣选择自己喜欢的课程。学校除了遴选有特长的教师任课之外,还外聘专业教练、专家学者和“非遗”传承人共同参与托管服务。多元化的课后服务课程为每一个孩子找到发展自我的平台,促进综合素养的提升。

家校社共育,携手减负增爱

学校组建家委会,让家长资源主动成为校园教育和管理的新资源。做大做强家校社教育圈,让家长成为学校的“双减”工作督导员,家校及时沟通,共建学生发展之路。


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。