教育教育热点

石家庄小小志愿者凌晨送姜茶温暖环卫工人

2021-11-15 08:58:26 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 11月13日凌晨5点,石家庄市桥西区环卫大队的环卫工人同以往一样,即将结束一天的忙碌。突然,一群孩子纷纷从街头冒出来,走向手持扫把、簸箕的环卫叔叔、阿姨。原来这是灯塔青少年志愿者服务中心和石家庄市南马路小学联合组织的“一杯姜茶 温暖寒冬——向环卫工人送姜茶”活动。

83名小学生、学龄前儿童在学校和志愿者服务中心老师带领下,将冒着热气的姜茶送到环卫工人的手上,并送上真诚的祝福和敬意,用稚嫩的童声说出“叔叔阿姨辛苦了”。许多孩子都是少先队员,他们主动向环卫工人递上红领巾,大声说谢谢,并表达了对这份职业的尊重。

“每次早晨起来去上幼儿园,看到干净的马路,我以为是奥特曼把一切变得干净。后来去参加了这个活动,才知道每个环卫叔叔阿姨都是我心中的奥特曼……”说这句话的是参与这次活动年龄最小的志愿者,只有4岁半的张祖铭。

为了组织好这次活动,石家庄市灯塔少年志愿者服务中心和南马路小学的老师提前做足了充分准备,向家长宣传活动的目的意义,鼓励孩子们积极报名,并注册成为小小志愿者。

报名成功的孩子们都无比期待这次活动,很多孩子不用家长叫,凌晨两三点就自己起床,催着家长提前出门,在寒风中等待半小时直到活动开始。还有一些孩子就睡在了志愿者服务中心,并帮老师制作姜茶。

陪孩子前来参加活动的家长们内心也充满了感动:“这个活动不仅激发孩子的善心,也是对家长教育孩子的一种启发。”

责任编辑:侯艳宁

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。