教育权威发布

2022年河北中考教学公益备考会举行

2021-11-15 17:41:54 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 11月13—14日,由河北省创新教育学会、河北省创新教育学会初中教育教学研究分会、河北省新华书店有限责任公司联合主办的2022年河北中考教学公益备考会以线上形式举行。中考命题研究专家、统编教材研究专家、阅卷和试题评析专家及一线名师按语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史七个学科七个主题26个分题进行授课,活动点击量突破13万人次。

行唐县实验中学教师任金丽正在观看语文学科《基于文本特质的阅读教学策略》课程

此次活动是以当前各学科中考考试方向为引领,从用好教材、深挖教材出发,通过全国视野下多样化的教学模式,提供可落地实操的优秀教学思路和案例,围绕“立德树人”这一根本任务,指导参会教师学会在课堂教学中渗透当前中考改革的要求,培养学生的核心素养。活动突出将课堂案例与高校课堂的教学策略紧密结合,有“以读促写策略分享”,有 “单元主题式高效课堂设计”解读,有“‘双减’背景下个性化作业设计技巧”经验介绍,有“实验考查与应对策略”、“历史解释能力课堂设计的方法与步骤”,瞄准的是中考命题思想的相关变化,解读和探讨的是中考备考策略,解决的是教师课堂教学中的实际问题,帮助一线教师解决教学过程中的重点、难点。

两天的活动得到了广大教师们的高度认可,老师们对新中考都有了更准确地认识,对2022年课堂教学有了更为实效的方法,对接下来的备考有了更为全面地认识和实践模式。来自石家庄市行唐县实验中学语文老师任金丽颇有感触:“不同文体的教学侧重点及思维能力培养”让一线教师在“以读促写”上有了新认识和新招数。石家庄市第十中学道法老师王金玲表示:通过《核心素养视域下以学生为中心的课堂教学设计》课例研讨,对单元主题化教学的步骤、方法以及课程实施与备考方略的系统性落地有了更加深刻的认识。

据悉,本次活动是河北省2022年中考教学公益备考会的首场,随着初中阶段教育教学的进程,本着“命题即教学”的理念,整体按照“试题解读新变化”、“对接命题挖教材”、“一轮高效复习”、“专题复习”、“综合复习”等不同阶段的公益专场将陆续展开。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。