教育科普新闻

河北希望工程“科技萌娃”创客竞赛决赛举办

2021-11-18 10:46:43 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 11月17日,首届“茅台王子•明亮少年”主宾省——河北希望工程“科技萌娃”创客竞赛决赛鸣锣开赛。此次竞赛由共青团河北省委、河北省青少年发展基金会、贵州茅台酱香酒营销有限公司、“茅台王子•明亮少年”公益基金管委会主办。来自承德丰宁、滦平,石家庄无极、藁城,沧州献县,邢台宁晋、巨鹿,秦皇岛昌黎等市县,100所“科技萌娃”公益项目实施学校的126名农村小学生报名参赛。

此次竞赛包括“争做智能时代的科技萌娃”主题演讲赛(个人赛)、“让生活更美好”主题创意搭建赛(团体赛)、“我的绿色梦想”主题创意编程赛(个人赛),各分为线上初选和线上决赛两部分。经过竞赛组委会专业评审团认真评选,三项主题赛各评选出6名(组)选手晋级决赛。

11月17日决赛当日,在主题演讲赛中,这些农村学校的小选手们对于本次捐赠的科技实验室及科技器材的使用、背后的科技原理和扩展应用等方面的认知令人惊叹;创意编程赛中可谓精彩纷呈,选手们设计的“最小公倍数”的程序让复杂的数学问题变得简单化;在创意搭建赛中,孩子们通过团队合作,构建出能在田间、在操场上利用智能的机械装置……经过激烈角逐,最终,献县匠心英杰小学陈宥延荣获主题演讲赛冠军、昌黎县第六完全小学杨孟泽荣获创意编程赛冠军,宁晋县大陆村中心小学毕浩然、张书玮、赵奕贤荣获创意搭建赛冠军。

据了解,本次竞赛是河北希望工程科技萌娃公益项目中的重要一环。该项目由“茅台王子·明亮少年”公益资金出资、河北省青少年发展基金会具体实施。项目包括在全省一百所乡村小学捐建“茅台王子希望科技实验室”;培训一千余名乡村小学教师和科技志愿者为孩子们进行科技知识授课、互动;广泛开设科技教育课堂;开展“科技大篷车进校园”科普活动;组织河北省希望工程科技萌娃竞赛和观摩;设立“科技萌娃奖励基金”等六个实施环节。

共青团河北省委副书记孙贺表示,下一步,共青团河北省委、河北省青少年发展基金会将进一步强化“科技实验室”捐建活动,让更多的农村小学生科学素养得到提升,助力建设科技强国和乡村振兴。

责任编辑:赵宏梅

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。