教育权威发布

2021(第三届)“一带一路”青少年教育发展联盟年会在河北正定中学举行

2021-11-22 09:05:51 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 11月20-21日,2021(第三届)“一带一路”青少年教育发展联盟年会(线上)在河北正定中学举行。“一带一路”青少年教育发展联盟是在河北省教育厅的指导下,由石家庄市教育局主办,河北正定中学2018年发起成立的省内首个“一带一路”教育联盟,旨在贯彻河北省对外开放大会会议精神,加快《河北省推进共建“一带一路”教育行动计划》落实,促进与沿线国家的语言互通,深化与沿线国家的教育合作交流。  

来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、泰国、印度尼西亚、巴基斯坦、沙特阿拉伯、乌干达、加纳、巴西等13个沿线国家的中学及教育部门专家通过网络参加了本届年会活动。本届年会以“学生音乐素养”为主题,参会教育专家齐聚云端,展开不同文化背景下的校际交流,沟通教育思想,切磋教育策略,探索多元合作的教育方案。本届年会设有主题报告会、音乐教育成果展演、“一带一路”云端游、教育文化云交流等活动单元。30余万沿线各国师生观众通过联盟专题网站观看了活动直播并参与了互动交流。河北正定中学校长周庆与本次年会吉祥物驼驼和豚豚共同主持了年会开幕式。

河北正定中学校长周庆

吉祥物驼驼和豚豚在大屏幕上以卡通形象主持

开幕式上,白俄罗斯共和国教育部国际教育司司长阿列克桑耶维奇、罗马尼亚伊尔福夫省教育厅副厅长克里斯蒂娜·佩特里·吉塔·巴布、罗马尼亚伊尔福夫省教育厅国际项目高级督察达涅拉·巴布等沿线国家教育部门领导,中国教育学会国际教育分会秘书长张东升、河北省教育厅国际合作与交流处处长姬振旗、石家庄市教育局局长赵立芬等教育部门领导通过网络出席了年会开幕式并做了视频致辞,他们在致辞中表达了对年会顺利召开的衷心祝福,说明了音乐教育对育人的重大意义,展望了“一带一路”教育合作的美好前景。

正中学子准备了舞蹈《一带一路走起来》、英文歌曲《Dream it Possible》、歌舞《美丽中国》等音乐节目。音乐穿越山海,将参会嘉宾和屏幕前观众的心紧紧联在一起,表达了对国外朋友们的热烈欢迎。

河北正定中学2017级毕业生杜欣然分享了参加往届年会的感受,分享了教育开放给她带来的成长启迪及成熟自信。教师代表关岩在年会上向“一带一路”沿线国家的教育同仁发出“携手抗击疫情,呵护学生成长”的倡议。开幕式以与会嘉宾的线上与线下大合影作结。

河北正定中学学生发展中心主任赵坤宪主持了随后的主题报告会。在主题报告会上,来自中国河北正定中学、泰国彭博冠学校、印度尼西亚八华学校、巴基斯坦DHA苏法大学、俄罗斯莫斯科第86艺术高中、白俄罗斯国立音乐学院附属共和中学、乌干达鲁扬子中学、罗马尼亚马克吐温国际学校、捷克俄斯特拉发马提驰尼文理中学、斯洛伐克米库拉什科瓦卡双语中学、加纳贾姆菲库马妮妮中学、巴西里约州尼泰罗伊市教育局等13所学校的音乐教育专家进行了主题报告和互动交流,深入探讨了让音乐助力学生成长的策略与途径。河北正定中学国际部教师和国际社学生为本次线上年会提供了全程同声传译服务,展现了正中多元教育的成果。

在音乐教育成果展演环节,成员学校线上播放了学生的音乐作品,充分展示了成员学校的音乐教育成果,交流了音乐教育思想。活动期间,共有10余万人次点击观看。

在“一带一路”云端游环节,成员学校展示了师生拍摄的自然及文化景观。活动期间,共有16万人次点击游览,领略联盟成员国悠美的自然风光和独特的人文景观,增进文化融通和人心相通。

在教育文化云交流环节,各成员学校就推动彼此间的教育文化交流与合作进行了线上洽谈。河北正定中学与捷克俄斯特拉发马提驰尼文理中学、沙特阿拉伯米思科学校、乌干达鲁扬子中学等学校达成了国际汉语教学、师生线上主题交流等合作意向。

丝路绵延友谊深,铃声涌浪伴龙吟。悠扬的驼铃跨越千年依旧清脆动人,翻涌的浪花经历世纪更显澎湃有力。河北正定中学校长周庆表示,此次年会活动的成功举办,对于拓宽各成员学校的办学思路,提升教育教学水平,推动“一带一路”沿线国家教育共建,增进文化互鉴和融合,必将产生积极深远的影响。

责任编辑:赵荣昊

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。