教育校园资讯

石家庄市裕华西路小学举行校级优质课评选

2021-11-23 10:16:39 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 为进一步推动学校课堂教学改革,切实提高课堂教学效率,配合明年区级优质课的评选,落实巴蜀项目的实施,探索适合学校实际的教育教学模式,近日,石家庄市裕华西路小学教导处组织了校级优质课评选活动。评优课涵盖了数学、语文、英语、科学、音乐、信息技术、体育多个学科。

郝敬立校长、戴艳茶书记、于金铃副校长、燕晓延主任学校领导班子成员及各年级、各学科的45岁以上的老师组成评委组,对此次优质课评比进行了点评、打分。

语文课堂上,宋静老师讲授《四季》,一年级的孩子们坐姿端正,认真思考,积极回答,宋老师温柔可亲,循循善诱,课堂气氛十分活跃。吴玉花老师讲授的是五年级的《古人谈读书》,在老师的引导下,以读带动理解,在学生的交流中步步深入,感悟读书的方法。

中高年级的老师充分利用导学单,借助多媒体,引领学生走进一篇篇课文,感悟文中的人文情怀。赵雅楠老师的《从军行》带领学生从字里行间感受到边塞诗的磅礴大气,体会戍边将士的苍凉心境。尚泽铭老师的《只有一个地球》通过抓住关键句帮学生理解课文内容,还以各种视频加深学生的印象,保护地球的信念深入人心。

英语课上,吴芳老师执教五年级上册《Lesson14 May I go to Beijing 》,温妍老师执教三年级《Lesson15Left and Right》 ,杜霜老师执教的《Lesson13 At School 》,三位老师教学基本功扎实,教学环节安排合理得当,学生学习兴趣浓厚。老师们结合导学单,采用歌曲、歌谣等形式将学生深深地吸引到英语课堂中来。在课中采用猜谜语,做动作猜词、画图、填空等多种多样的教学形式进行教学,很好的完成了各项教学目标。

数学课上,四位青年教师通过精心设创设的情景,将学生带入数学的乐园;通过借助教具、多媒体等先进的教学方式,有效的组织课堂,学生在亲自操作中,亲历数学知识形成,感知数学的乐趣。

课后,执教教师能够做出深刻的反思,反思后选手间的答辩精彩而激烈。

科学课上,关敏老师的这节课先从大家熟悉的冰糖入手,将学生带入《溶解快与慢》的探究中。整节课,科学环节安排得当,内容处理比较恰当,有详有略,重点突出,实验操作目的性很强,效果也很明显,孩子们课堂互动积极,兴趣浓厚,课堂氛围很好!

杨帆老师执教了四年级上册第三单元《电》一课,课堂上杨老师围绕“以探究为核心”,让学生自己研究导体与绝缘体,顺着“猜想假设——实验验证”的思路,充分让学生实验感知,从大量感性材料中学生尝试体验获得感性经验,获取导体与绝缘体的知识。

信息技术课,高亮老师从一条条美丽的鱼,将孩子们吸引到电脑绘画中,教学中,高老师的课层次分明,风趣幽默的进行了直线到曲线画法的教学,学生在老师的指导下,各自创作出一幅幅美丽的鱼的图案。

音乐课上,李静老师教授的一年级的《草原就是我的家》。 李老师重视音乐基本功的练习,在课堂当中融入的奥尔夫音乐教学法的知识和音乐课结合起来,孩子们学的愉快轻松;王宁老师教授的《雪花》一课,分段讲解,由简到难孩子们很轻松的学会了这首充满音乐性的歌曲;付欧阳老师所教授的集体舞,课堂气氛很活跃,学生们参与度很高。

三位老师教学基本功扎实,教学环节安排合理得当,学生学习兴趣浓厚。老师们采用各种各样的形式将学生深深地吸引到音乐课堂中来。在课中采用猜谜语,学习舞蹈,画图形谱,填空等多种多样的有意思的形式进行教学,很好的完成了各项教学目标。

体育中,三位体育非常重视,他们抓住本次学习提高的机会,认真备课,积极研讨,准备教案和教具。

教学设计科学有效,目标明确重难点突出,内容丰富。根据教学内容,三位老师都设计了不同特色的准备活动,将音乐与体育有效结合,提高了学生的兴趣,达到了充分活动的目的。

课后的评课是另一个精彩的课堂。教学后积极反思和交流,各位评委从学生反映、课堂效果、教师素质、课程设计、目标达成、选手间的答辩等多个维度进行点评,评委老师对课上优势和不足进行讨论,并提出一些有发展性、创新性的意见和建议。

此次活动为教师搭建了一个提升自我、展示自我的平台,同时也为巴蜀项目学科内融合——导学单的使用,提供了相互交流的平台。一次比赛,无论是授课教师还是教师评委,在校评优课中都得到了提升。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。