教育教育热点

北华航天工业学院周新同学被推选为2021年“大学生年度人物”入围候选人

2021-11-29 10:51:43 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 近日,在由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报教育部、《大学生》杂志、中国大学生在线联合主办的第十六届“大学生年度人物”推选展示活动中,北华航天工业学院建筑工程学院周新同学被推选成为2021年第十六届“大学生年度人物”入围候选人。

本次活动经组织推荐、通讯推选、会议推选等环节,共遴选出年度人物候选人20名,年度人物提名候选人30名,年度人物入围候选人101名。河北省共有河北中医学院、华北电力大学、燕山大学、河北大学、北华航天工业学院等五所大学各一名同学入围。

周新(右一)参加家乡疫情防控工作

周新是北华航天工业学院建筑工程学院建筑环境与能源应用工程专业B19432班的一名学生。在妈妈无偿献血近20年,累计献血量近2万毫升的影响和带动下,他从初中起就热心公益,自18岁成年第一次献血后,每年定期坚持2次献血,目前累计献血4000毫升,达到了国家献血铜奖标准。他不仅自己积极献血,还向周围同学宣传献血对身体的好处,带动周围同学加入到献血的队伍中来。2019年他联系了廊坊献血中心,把献血车叫到校门口,带动了上百名大学生踊跃献血,为此还收到了廊坊市血站送的一面锦旗。当问到他献血的初衷时,他只是说:“从小父母教导我,要做一个对社会有用的人,献血也是为社会贡献一份绵薄之力吧。”其实献血只是他热心公益奉献社会的一个缩影。

周新(左二)在河南抗洪一线

2021年新冠肺炎疫情期间,他前往济南市火车站,成为一名抗疫志愿者。2021年7月,河南爆发了洪涝灾害,作为济南市救援队一员,他毅然报名参加了援豫救援队,前往卫辉、新乡、鹤壁三地开展搜救工作。在救援过程中,他每天平均睡眠时间不足3个小时,亲历同队救援队员意外身亡的突发事件,但他不怕困难,不怕牺牲,与队友连夜奋战,展开搜救,竭尽全力帮助河南受灾群众。

周新同学不仅热心公益,对待学习同样刻苦勤奋,专业成绩前3%,还担任多个学生组织和社团骨干。因为各方面表现突出,周新于今年11月光荣的加入了中国共产党,并成为2021年第十六届“大学生年度人物”推选入围候选人。


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。