教育校园资讯

河北联邦国际学校举办第一届“思辩杯”辩论赛

2021-12-22 09:53:57 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 为提升学生思辨能力和创造力,丰富课外生活,激发自主思考能力,12月20日,河北联邦国际学校举办第一届“思辩杯”辩论赛。来自初一年级辩论社的8位学生分别作为正反两方,就“自律和他律哪个更重要”这一辩题展开激烈辩论。

本次辩论赛共分为开篇立论、攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节。主持人简短开场之后,正方一辩开篇立论,指出“自律比他律更重要”。而反方陈词表示,“他律比自律更重要”。针对对方的立论,双方都展开激烈的攻辩。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。尤其在最精彩的自由辩论环节,选手时而妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹;时而慷慨激昂,掷地有声,令人振奋。

在最后的总结陈词环节中,反方四辩对其观点进行归纳“他律是自律的基础,自律要靠他律来引起”。正方四辩则着重强调“他律是外因,要通过自律才能起作用”。

随后,李帅老师指出,这个辩题可谓见仁见智,并就双方论点提出了自己的看法。最终正方在此次比赛中稍胜一筹,勇夺冠军,正方二辩也因其沉着巧妙的反应获取“最佳辩手”称号。

“台上一分钟,台下十年功”,为了台上精彩的几分钟,学生们在课余时间下足工夫,认真搜集资料,根据辩题整理和组织材料,最终呈献出一场精彩绝伦的辩论赛。通过本次比赛,不仅锻炼了学生们的辩论能力和合作能力,还提高了学生们的思维反应速度、沟通技巧,增强了语言组织能力和应变能力。

责任编辑:赵荣昊

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。