教育教育热点

石家庄市第四十四中学:落实“双减”政策 回归教育初心

2022-01-14 15:35:29 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(赵宏梅)“双减”后首个学期已经结束,得益于“双减”政策,这个学期,学生们的学科类课外辅导变少了,越来越多的兴趣课程走进了校园的课后服务时间。石家庄市第四十四中学(以下简称四十四中)在“双减”政策指导下,做出许多积极探索和有效实践,聚焦转变育人模式,积极探索多元化育人路径,推行有效作业管理,解放课堂模式,丰富学校课后服务形式,厚植地方、校园文化底底蕴……让学校发挥育人主阵地作用的同时,让校内教学进一步提质增效,校园生活更加丰富多彩。

有效作业 “短长”结合减量提质

四十四中将作业减负作为落实“双减”政策的突破口,合理调控作业结构,完善作业管理方法,制定《有效作业规范与管理方案》,推行有效作业管理,不再让作业“沉甸甸”,而是使其有了新的打开方式。

四十四中副校长李芳告诉记者,四十四中将重在基础练习的常规短作业与合作实践探究项目式长作业相结合,减少机械重复作业的基础上强调深挖作业内涵,鼓励学生走进社区与大自然、体验生活、实践性学习,持续探究。

常规短作业结合教材核心价值,围绕学情、学习全环节为学生量身设计,包括“预习任务单”“课堂思维导图”“1+X式阅读拓展作业”三部分,而项目式长作业则需要学生利用周末或假期开展,如“暑期职业体验挑战”“结合《地方志》,实地探究家乡地理特征与变化”等需要学生通过社会实践来收获知识与成果。 

2021年秋季,四十四中利用假期开展生物项目式学习和职业体验活动,组织学生聆听讲座、填写霍兰德职业测试卷,了解自我兴趣类型及未来职业规划分析,并分组体验研究。学生分为多组进行酵母菌发酵对照实验、绘制宣传海报、后厨实操、售卖、微课题研究等,让学生们在真实情境中体验制作及售卖的过程。

“学校在‘双减’后推行的有效作业不仅兼顾复习巩固知识点的的作用,更重要的是完成项目式长作业对学生们的学习自觉性、观察力的提升,通过具有真实情境、富有挑战性的探究任务,指导学生在较长期时间内持续探究,创造性地解决问题,并形成相关项目成果,让学生的日常学习和生活连接到社会。”李芳说。

高效课堂  “师生”携手优化增效


高效物理课堂

“双减”政策的实际是让教育回归本源,四十四中将课堂教学做为“双减”政策的落脚点,提出向课堂要质量、要效率,优化教学方式,强化教学管理,按纲施教、应教尽教,把提高校内教育教学质量作为“双减”的治本之策。

“教师在备课时,心中要装着教学目标,站在学生的角度,眼睛盯着社会的发展,生活的需要,让学生体会到学习的意义。授课时要贴近有效教学,要讲究提问的艺术、为学生提供思维支架,合理运用资源,以激发学生学习兴趣,培养班级内在生长动力。”李芳介绍。

四十四中通过开展“新绿工程”新教师培训、“六个一”成长系统培训、“青蓝工程”全员教师基础业务培训以及“纯青工程”优秀教师进阶培训和构建学校“名师、骨干教师”培养工程等,形成有梯次、多元化、全覆盖的培训体系,成就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。此外,学校定期开展学科内研讨教学计划,观摩教学优课,交流学习经验,进一步实现课堂的高效优质。

“10月28日英语张老师用多媒体播放英文版的《猫和老鼠》,并引导我们思考喜欢的动画是什么样子,给我们写英语作文提供思路。”“今天物理老师变成了一个魔术师,为我们表演生吞钢勺,把我们吓了一跳!”初二的及同学在他的《课堂观察小日记》中如此写道。及同学是该班级的作业记录员,他的职责不仅要将每天作业记下,还会写下自己喜欢的课堂亮点。“解放课堂模式就是让课堂活起来,学生动起来,鼓励学生勇于提出疑问、大声讲出观点、热烈讨论问题。“李芳告诉记者,学校的《“核心素养”专项教研表》中设有“课后学生调查”一项,让学生的评价和反馈之声被听见。

“从教师主体到以学生为中心,从知识本位到素养本位,把课堂‘话语权’交还给学生。”李芳表示,“使教室里的每个学生都能得到尊重、都能放开自己的心扉,每个学生的差异都能得到关注,让学生的点滴进步被看到。”

课后服务 为学生成长赋能


学生进行墩绣的学习与制作

“双减”政策的实施,让越来越多的学生回归校园。四十四中从“发展学生核心素养”出发,不断创新课后服务的内容和方式,推进校本课程建设,形成生物、科技、艺术、体育四位一体的特色校本课程,建立健全课后服务课程体系,开设40余个社团,活动室面积达5000平方米。既满足学生的个性化需求,又为学生搭建了激发潜能、个性成长的活舞台。

记者在四十四中看到,在机器人社团活动室,学生在老师的指导下制作整套自动巡线机器人和车库自动升降杆系统;在通用技术社团,学生自己动手用电容电阻导线制作了LED流水灯、金属探测仪……四十四中除了有常规的篮球、健美操、棒垒球、合唱、舞蹈、机器人等社团外,还开设了扎染、墩绣等中华传统工艺社团,河北特色河北梆子社团,还有融入了国家级非物质文化遗产井陉拉花的特色社团。

“传统工艺社团学生会在教师的引导下对布料进行染色、裁剪、刺绣等,制作成衣后邀请学生模特穿上进行表演。不仅唤醒了学生们对中国传统文化的感知度,更为热爱表演的学生提供了舞台。”据四十四中副校长靳青龙介绍,在活动教室外的天花板上,布满了学生们创作的戏曲人物、冰雪冬奥、建党百年等多题材画作,“天花板画是我校独创的一种艺术表现形式,社团开展活动时学生们以天花板为载体进行艺术创作,完成后放回原位,既能展示学生们的作品,又能起到装饰校园的作用,一举两得。”

“四十四中重视实施素质教育,德智体美劳五育并举,打造优质特色课程体系,始终坚守成‘人’教育。在‘双减’政策引领下,我们回归教育初心,探索多元化育人路径,让良好的素养根植学生内心,外化于行,使之成为一种积极的生命姿态,实现学生健康成长与全面发展,让每一个孩子从容出发,明志致远。”四十四中党委副书记李建茹总结说。


责任编辑:赵宏梅

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。