教育权威发布

河北首届“双减”工作社会监督员开始公示

2022-03-22 14:17:53 来源:河北省教育厅官网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 3月22日,省教育厅网站公示了河北省首届“双减”工作社会监督员拟聘任名单,共205名人员入选,公示期为3月22日至3月24日。

今年2月,省教育厅发布通知,为广泛发动社会各界积极参与“双减”工作治理,及时发现和解决各地出现的共性困难和问题,推进群策群力抓治理,进一步加强“双减”工作监管,决定面向全省各地各行各业选聘“双减”工作社会监督员,组建公众监督队伍参与“双减”工作治理。

河北省“双减”工作社会监督员第一期计划205名,后期视工作需要适当扩大监督队伍规模,主要从熟悉“双减”政策法规,从事教育理论研究、基础教育课程教材研究,或具有丰富的教育教学管理和实践经验的专家学者,以及党代表、人大代表、政协委员、媒体记者等各界社会人士中优选聘请。原则上,同单位相同业务领域社会监督员选荐人数不超过2名。

选荐的具体条件为,全面贯彻党的教育方针,深刻理解社会主义办学方向;热心教育事业,关注教育发展,热爱“双减”工作社会监督员工作,有较强的责任心和荣誉感,认真履行职责;坚持原则、实事求是,公正廉洁、作风正派,遵守职业道德和社会公德,密切联系群众、公信力较强;有一定社会活动能力和沟通表达能力,工作责任感强,具有从事监督工作的必要时间和必要精力;身体健康,受聘时年龄一般不超过60周岁,身体状况能胜任监督员工作的可放宽至70周岁,且本人自愿应聘。

据介绍,“双减”工作社会监督员的主要任务为深入调查了解全省“双减”工作治理的实际情况;积极协助教育行政部门做好“双减”政策宣传,参与校外培训机构监督管理;及时反映“双减”工作治理中共性的困难、问题和薄弱环节;根据了解的情况有针对性地提出意见和建议;协助开展全省性“双减”督查调研工作,准确反映各类违规培训问题。

公示确认后将由省教育厅颁发聘书,公布聘任决定,并就“双减”工作社会监督员履职和纪律等提出要求。“双减”工作社会监督员实行三年一期(第一届任期为2022年3月-2025年3月),一期一聘。实行年度考核及退出机制,对履职不力、违纪违法的监督员予以解聘,所在地市按照1:1的比例补选推荐,补选人员任期接续。

附件:河北省首届“双减”工作社会监督员拟聘任人员名单(共205人).xls

责任编辑:赵荣昊

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。