教育权威发布

河北中医学院校园封闭管理期间开展“暖心行动”

2022-03-22 16:24:42 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

图为河北中医学院学生在课余时间开展体育活动。  通讯员薛浩泽摄

河北新闻网讯(通讯员王磬、薛文铮)为进一步从严从紧做好常态化疫情防控工作,河北中医学院科学实施闭环管理,维护学生生命健康,保障学校正常的教育教学秩序。

在学校党委领导下,河北中医学院疫情防控领导小组强化指挥调度,各单位和部门密切沟通、协调配合、特事特办、急事急办,坚持“以学生为中心”和“服从指挥讲纪律、服务师生有成效、主动作为有担当”的原则,积极开展“暖心行动”,从广泛宣传、思想引领、心理健康、学业指导、困难帮扶、文化娱乐、体育锻炼、生活关爱等八个方面着力开展工作,确保校园封闭管理期间学生安全稳定。

广泛宣传,营造氛围。广泛利用校园各类媒体平台,并通过召开主题班会、团日活动、发放倡议书等形式,有效宣传和普及防疫知识,不余死角,不漏个人,引导学生提高认识,严格遵守防疫规定,科学防疫,不信谣、不传谣、不造谣,做到学习生活有规律。

思政抗疫,思想引领。加强对学生的日常思想政治教育,充分发掘利用抗疫中的中医药元素,开展爱国主义教育和专业思想教育。持续做好辅导员“两室一网一家”工作,深入学生,亲近、了解学生,关注学生思想动态,及时解决学生思想困惑。组织学习学校“全国第十六届大学生年度人物”的梁欢同学先进事迹,引导全体同学坚定专业自信,努力成为堪当民族复兴重任的中医药新人。

心理咨询,健康加餐。关注疫情期间学生的心理健康问题,充分利用“学校—学院—班级—宿舍”四级心理护航网络系统,做好心理健康排查工作和心理咨询服务,开展系列心理健康文化活动,培养学生理性平和的健康心态。

图为河北中医学院学生在课余时间开展体育活动。  通讯员薛浩泽摄

术业专攻,文化自信。充分发挥专业课教师、专职辅导员、兼职班主任在学生学业指导中的积极作用,了解并掌握学生学习状态,营造励志向学的学习氛围。开展中医药经典背诵大赛、中医诊疗项目体验、专业社团学术交流等专业特色活动,夯实专业基础,弘扬燕赵医学,彰显中医文化自信。举办职业生涯规划大赛,加强职业指导,激发职业兴趣,树立职业意识。

精准资助,扶智扶志。及时了解并掌握家庭经济困难、受疫情影响造成临时困难学生的基本情况,精准分类、精确帮扶,及时为12名因特殊原因导致家庭经济临时困难的学生发放困难补贴,共计为1941名家庭经济困难学生发放助学金320万余元。强化资助育人工作中的人文关怀,深入开展爱国、励志、感恩、诚信和社会责任感教育。

缤纷活动,文化育人。大力弘扬冬奥精神,举办冬奥志愿者先进事迹宣讲会,开展旱地冰壶等冬奥项目体验活动。依托各级学生组织和学生社团,开展舞蹈比赛、传统服饰展示、知识竞赛、诗词朗读大赛等校园文化活动,以及“晨跑我打卡”“趣味运动会”“校园广场舞”等全民健身活动,强化健身健体意识,丰富校园文化生活。

志愿活动,服务师生。发动学校广大青年志愿者,配合学校开展核酸检测、图书馆环境消杀、餐厅秩序维护、美化校园环境等工作,开展“我为同学做件事”学雷锋实践活动,在学校中形成“人人为我、我为人人”的和谐氛围。通过发放调查问卷等形式,及时向有关部门反馈同学们的意见建议,充分满足同学们的生活需要。

后勤保障,如沐春风。为校内隔离的学生定期发放水果、食品等保障物资。所有学生的午餐免费供应一个鸡腿、鸭腿或肉丸子。延长学校浴池开放时间,切实让同学们感受到学校大家庭的温暖。

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。