教育教育热点

石家庄市第九中学举行“新课程新教材”示范公开课

2022-03-24 10:15:43 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员曹琳)3月23日,石家庄市第九中学举行了高中“新课程、新教材”示范公开课活动。高中生物教师李燕华老师作课,教研组长张彦杰老师介绍本学科大单元教学的具体做法和主要成果。高中教务处张方主任,教研处许辉主任、陈志杰副主任及高中四十多名教师参加听课、教研。

“双新”课改的落地在课堂。课堂的主体是学生,创设生活情境,学习任务引领,小组活动贯穿行,学生讨论展示,李燕华老师的课真正让学生成为课堂的主人。生生互动,师生互动,生生对话,师生对话,师生和教材对话,从课本和生活中汲取学科素养,提升学科能力。

张彦杰老师从对“双新”背景下的大单元教学的认识,组内学习活动,高一、高二年级生物教学大单元课例介绍,他从三个方面介绍了高中生物组的大单元教学和学习活动。张老师向老师们渗透高中生物教学理念“学习放大到生活,学习即生活”。

张方主任对本节课进行了点评,充分肯定了高中生物组的集体教研,向老师们介绍了九中高中“双新”课改的实施过程。张主任强调了“双新”课堂要求:知识落地,情境引领,任务驱动。

此次示范公开课是进行过一轮高一“双新”教研课,高二“双新”示范课,高三“三新”复习课后的综合性课改汇报活动,是九中高中新课改教研成果的展示。教师跨学科听课,打开了教学思路,拓展了学科视野,为本学科教学找到了可供借鉴的方法和手段,在“新课标,新教材”的引领下,实现课堂效果的提升。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。