教育校园资讯

党家庄学区举行语文学科评优课大赛

2022-03-25 16:54:42 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 “今天我们来认识一位新老师,跟老师打个招呼吧!——字典老师,您好……”“要是你在野外迷了路,千万别慌张,自然中有很多天然的指南针,帮助你辨别方向……”“《鲁滨逊漂流记》整本书阅读从哪里开始呢?”“同学们,中华民族美食文化博大精深、源远流长……咱们一起来看一看《舌尖上的中国》吧……”一段段亲亲切切自自然然的对话,老师们被深深吸引进入了教学情景。

这是“2022年党家庄学区语文学科评优课活动”的比赛现场。为深入落实当前“双减”要求,聚焦课堂教学,关注作业设计,推进深度教研,赋能教师成长,近日,石家庄市新华区党家庄学区举行了语文学科评优课大赛。本次活动分为两场,以赛代练,让更多教师裹挟其中,集体参与到专业技能提升的活动中来,引领教师团队前行。

本次大赛赛前制定了详细的实施方案和评分标准。要求参赛教师从本学期语文教材中任意选取一课,课型不限,进行10-15分钟的微课型展示,必须有板书和作业设计并要说明作业设计意图。课堂上,老师们教学目标定位准确,精准把握学情,学法指导灵活,学生思维训练到位,板书设计精巧,作业设计合理,效果生成润物无声。

课后,教研交流随之进行,授课教师就各自课堂教学进行教后反思。评委老师充分肯定每位教师的教学特色,并提出指导性建议。副校长王蕾指出,课后作业是课堂教学的延伸,通过优化作业设计是精简课堂,精准教学,提高课堂教学效果的保障。她鼓励老师们要敢于在课堂教学中发挥自己的优势项目,发挥个人智慧,形成自己的教学特色。

此次活动有助于落实“双减”“提质增效”的目标,积极打造精品课堂,直指常态化教学,赋能教师专业成长。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。