河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

感动,在这里延续 ——走访肿瘤三科见闻

2014-01-24 16:54:23 来源:河北新闻网

 

    继国家、省市级媒体争相报道了肿瘤三科乞国艳的感人事迹后,来自全国各地的患者纷纷前来求医,肿瘤三科的病床一加再加,乞国艳不肯让远道而来的患者失望回去,经常连续工作十几个小时。遇到床位紧张时,她的办公室也被腾出来当做病房。最长的记录里,曾经连续两个月的时间里,住过四位来自内蒙古、青海、新疆、陕西的患者。

    当笔者来到肿瘤三科看到乞国艳主任时,一个十六岁的小女孩搂住乞主任的脖子,在她耳边悄悄地说:“乞妈妈,我出院后还回来看您们的。”乞国艳的脸上露出了由衷的喜悦。这个女孩在三岁的时候诊断出患上了重症肌无力,十三年来父亲带着她四处求医,就在前两个月时,他们找到了乞主任。经过长达60多天的治疗,她可以出院了。她的父亲抑制不住心中的巨大喜悦,在心里想了千万遍要感谢的理由,提笔时发现自己不善言辞。最终却只写了“我没有什么好报答你们的,只有把感激留在这里。”这简简单单的话语。然而正是这简单的话语却蕴含了一位父亲对两个多月时间来,医护人员为他患重症肌无力十三年之久的女儿逐渐好转付出的辛苦的感激之情。

    “二十五年的病,二十五天就治好了,我原来也有一双明眸。我自信,我健康,我快乐。”这个故事的主人公是一位二十七岁的女孩。她从两岁开始眼睑下垂,四岁时尝遍多种中药,六岁时试过针灸,跑遍北京、邯郸等地儿,十六岁时已认定这辈子只能这样了。可在无意中她听说了乞国艳主任的故事,带着期盼,来到肿瘤三科。当听到乞主任说二十多天就可以好转时,她怎么也无法相信。在这儿的短短的二十五天里,每一天的好转她都难以置信……

    在看到各种患者感恩背后的同时,肿瘤三科的医护人员置身其间,被患者的坚持与真情一次次感动。护士长董会民忘不了一位十几岁的小女孩。她是由妈妈陪着来看病的,得了重症肌无力五六年了。患病的这几年,四处奔走求医,耽误了她太多的时间,但女孩一直很要强,学习从不曾落下,成绩很好。刚来的时候,因为要上楼梯,我们想帮忙搀扶一下,但她拒绝了。每一个台阶她都坚持自己来完成。在她住院的这段时间,每一次接触,都会被她的坚强与努力感染。她的身上有着常人没有的自信与执着。

    走进肿瘤三科病区,总会看到一位“特殊”的护理人员。说她“特殊”是因为她已经怀孕八个月了,仍然在忙碌着。做记录,换液体……每项工作都进行地有条不紊。“累是累,但是有幸福觉得值得。”她告诉笔者,有一件小事使她感触很深。那是有一次,她帮一位患者换液体,她拿着液体走到患者身边,刚准备弯下腰,患者连忙制止,紧接着把自己的胳膊抬高,笑笑说这样她就不用费劲的弯腰了。患者的心是朴实的,他们表达感情和关心的方式也很直接。你无法拒绝这些毫不掩饰的善良。以后好像是约好的似的,只要是远远地看我过去,大家都会把胳膊抬高。有这么多关心在这儿,你总是会舍不得的。

    一幕幕的温情与感动在这里驻足。每一个医护人员将人为的医疗化作根植于内心为他人处处着想的友善。他们的真心触动了患者内心的柔软,感动瞬间开启。在这里,你总能听到患者与患者聚在一起,谈论医护人员的不易和细心。患者从不掩饰对医护人员的感激之情,以质朴的方式对医护人员的点滴给出了最高的赞美……河北新闻网

    

【责任编辑:吴潇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站