河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

乞国艳:心灵深处的幸福

2014-01-24 17:04:05 来源:河北新闻网

    【心语】患者常常会问,“你为我们付出这么多,我们怎么报答你呀?”我常回答他们:“你们的康复就是对我最大的报答。”我虽然为此付出了很多,但是我收获了来自心灵深处最大满足和幸福。

    “一定要记得好好吃饭。”

    在医院的重症肌无力门诊,常常会听到这样的对话:“大妈,你从哪里来呀?”“我是从天津过来的。你们呢?”“我们是山西的。……”

    随着乞国艳治愈的患者不断增多,越来越多的人慕名而来。“每天就诊的40多个病人中,百分之七八十都是从外地来的。”门诊护士李丽卿告诉笔者。为了能让远来的患者赶上返回的车,出门诊的时候乞国艳从不喝水,怕因上厕所让患者等待,很多时候中午饭都顾不上吃。父母去看她,都没时间问候一声。李丽卿清楚的记着,有一次中午乞主任忙得连午饭都没有吃,回家后肠胃就开始不舒服,吐了。她的父母一直担忧着。第二天就借看病的机会,绕到重症肌无力门诊。70多岁的母亲,来到门诊一看自己的女儿被一堆病人围着,就在门外等着。时间一分分的过去,可是女儿没有空闲的时候,老母亲只能将本来准备好的话,隔着窗户,简化成了记得好好吃饭……

    “她全部的精力都放在了患者身上!”

    “主任的全部精力都放在了患者身上。”护士长董会民说,一天中除了查房、出门诊,还得给病人调药方……经常是晚上十几点,主任还没有回家。她常常告诉我们,患者因为疾病,心里难免会有落差。这个时候要记得经常鼓励他们,时刻关心他们。所以她把大多数的时间都留给了患者。她的查房时间总是一整天。每一个病人都要查一遍,详细询问。一天看不到病人,她就会放心不下,而病人每天都会期待看到她,只要是她在,病人就会觉得安心。她的大部分时间都是在病房里,留给自己的时间很少,几乎就没有。今年五一本来有两天的假期,她还高兴地告诉大家要去看看孩子,结果又因为忙,耽搁了。晚上接到主任的电话是常有的事。有一天晚上都十点多了,主任打电话来给我说病人床位的事。有的患者询问晚上能不能住进来。

    “我们心疼她呀!”

    一位妈妈带着七岁的儿子不远千里来到医院,儿子的病没能击垮这位坚强的妈妈,可在面对巨额费用时,妈妈却留下心酸的泪。她知道后带领科室的其他人员为他们腾出科室,为他们集资买药;两个月的时间里,她连续四次把自己的办公室腾出来给从青海、内蒙来的患者,只是为给他们节省……每每说起她,大家说的最多的就是:我们心疼她呀!她就像是我们的亲人,为了我们她太累了。”

    是呀!她太想让每一个像她一样受病痛折磨的人早一天站起来。每天不管工作到几点,晚上回到家她都要坐到电脑旁把网友的问题、邮件一一回复。这几年的时间里她已经记不清楚回复过多少问题及信件;大多时候她都要工作到很晚,因为很多病人都是从远处赶过来的,到医院后都深夜了。她一直等着,为的是第一时间了解病人的情况,还要忙着为他们准备病房,等这一切都安排妥当时间已经很晚了;为了帮助病人早点康复,她还常常利用晚上的时间带着他们进行功能训练……

    她把太多的时间给了病人,留给自己的只是数不清的忙碌。

    “我退休后,各个城市转一圈,去看望我的病人。”

    谈到以后,她总是笑笑:看到他们一个个的恢复健康,我的心里就有说不出的高兴。问到她最想干的事,她脱口而出:“我退休后,要各个城市转一圈,去看望我的病人。”她的病人遍布全国各个角落,现在好多人都已经开始了新的生活,他们给她发来游玩的、工作的、生活的照片……通过各种方法和她联系,向她描述美好生活,她太想亲眼看看了,可惜还有很多事要做,所以一有时间她首先想起的就是这个遥遥无期的旅程……河北新闻网

【责任编辑:吴潇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站