河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“美丽群像”绽放能量

2014-01-24 17:07:18 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(通讯员 安丽云 郭瑞熙)7月6日,《光明日报》头版头条以《给力天使 神圣职业》为题,大篇幅报道了乞国艳主任的感人事迹。在随后的几天中,《河北日报》、《石家庄日报》等省会媒体均在头版头条刊登了乞国艳主任的事迹,引起了巨大反响,社会各界对其好评如潮。乞国艳的名字也在口口相传中有了温度。

    在人生这个大的舞台上,每一名医生都有自己的口碑。在古代口碑是评价医生的传统。药王孙氏一生以济世救人为己任,他提出“大医精诚”,要求医生对技术要精,待病人要诚,不问其贵贱贫富,治疗中不避危险,其高尚医德足为百世师范。这是口碑的力量。在这个舞台上,只有患者、同行的口碑说了算。

    乞国艳的故事在你我口中相传、在你我心中相传。乞国艳,一个用自己高尚的品德感动了广大患者的好医生。说起乞国艳,肿瘤三科住院的重症肌无力患者人人心中都有一部感动史。他们中有曾因患病瘫在床上,而今已经能像正常人一样生活,还可以自己开车上班的年轻女孩;有患病九年,吃东西从没有吃出过味道,仅仅用了十四天的时间,第一次觉得饭菜是那么香……在被誉为“给力天使”的乞国艳的身上,能强烈感受到可贵的仁心良医的精神与境界,她是在用真情对待患者,用良心在做医生。

    “给力天使”成为时下网友热议的焦点,很多网友发微博称,向乞国艳致敬:天使你最美,赞一个!在省会的街头巷尾,也听到了对“给力天使”的赞美之声。大家拿着报纸纷纷议论着:“乞国艳是心里永远装着患者的好医生。”给力天使的事迹,让卫生系统、医院同行感到骄傲,医院同事罗玉贤称:“她是我们学习的好榜样。”

    几经沉淀,在医院这方沃土中,从全国闻名的刘琼芳到给力天使乞国艳,从全国劳模王生池到白求恩式好医生高鹏志……一直以来,“老百姓的好医生”源源不断地涌现,更可贵的是,“老百姓的好医生”的亮相,正从过去一个“英雄背影”,变成了“最美群像”。

    我们欣喜地看到,“好医生”越来越多了,越来越多“粉丝”也在现实中、网络上呐喊给劲。 确实,这样的正能量给了人们行动的鼓舞。这也许就是好医生层出不穷的原因吧。

    我们社会需要这样的好医生,也希望能有更多的好医生出现。只有出现更多的好医生,社会才能充满正能量,才能充满真善美。

    拨亮一盏灯,照亮一大片,乞国艳的事迹正在不断发挥着典型带动效应,新的典型不断涌现,崛起了一颗又一颗新星。在今年的“刘琼芳式好医生”的评选中,又有15名好医生脱颖而出,他们所做的患者都看在眼里,并时时信赖他们。从“英雄背影”完成到“美丽群像”的步步蜕变,每走一步都绽放着力量……河北新闻网

【责任编辑:吴潇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站