教育

河北2所高校学生 鹿泉顶岗实习获师生好评

来源:河北新闻网 2014-06-19 17:33:51 责任编辑:郑佳

    “她在教学中能够紧密联系生活实际,善于运用引导式、启发式的教学方法启迪学生的课堂思维,注重运用讨论式方法调动学生的课堂参与积极性”“在专业上她们有着丰富的知识专业,但她们却很谦虚,经常虚心向我们请教。还和我们在一块儿讨论教学教法”。6月18日,鹿泉市教育局在市教师进修学校会议报告厅举办了河北师范大学、石家庄学院顶岗实习生汇报会,来自2所大学的45名优秀学生及实习学校的带队领导参加了汇报会。鹿泉市教师进修学校为11名获得优秀实习生称号的大学生颁发了荣誉证书。

在河北师大的校园里顶岗实习生陈利霞老师现场给学生讲解树为什么输液

河北师范大学顶岗实习生李芮在给鹿泉市寺家庄镇中的学生讲课

    据了解,今年3月,河北师大的24名、石家庄学院的21名大三年级的优秀学生来到鹿泉,被分配到该市大河镇曲寨中学、李村镇中学、寺家庄镇中学、宜安镇中学、大河镇曲寨小学、黄壁庄学校等8所初中和小学进行了为期半年的顶岗实习,涉及到初中语文、数学、历史、化学、英语和小学语文、数学、英语、美术、体育、音乐等多个学科的授课任务并兼班主任管理工作,给鹿泉的教育带来了生机与活力。

    在实习期间,实习学生积极跟鹿泉的带教教师进行主动沟通和学习,在短期内实现了三个转变,即从学生到老师的角色转变、教学理念的转变和教师的教与学生的学的方式的转变,圆满完成了实习任务。而且,来到鹿泉市寺家庄镇中学顶岗实习的8名大学生们,还自发地为该校初三学生举办了一次“青春•梦想励志演讲会”。这8名大学生还带领农村的孩子们到他们的母校河北师范大学进行参观,拓宽孩子们的视野,激励孩子们向上的劲头。

    “经过四个月的实习,既充满着辛苦和付出,但同时又收获着快乐和成长”。来自河北师大英语系的大三的学生李芮说,她被分配到的是鹿泉市寺家庄镇中学实习。“在实习中不仅得到了带教教师的无私指导和大力支持,受到了学校领导的肯定和认可,尤其是收获了和学生之间相处的感动,能够影响学生,被学生认同和接纳是自己最大的快乐。无论是教学上,还是生活的收获,这一切,都为我今后的教育生涯奠定了坚实的基础。每当回忆起这份实习经历,都是自己人生路上一份不可复制的宝贵财富和难忘的记忆。”

    接受顶岗实习生的鹿泉市宜安镇中学校长温树林对安排到本校的实习学生给予了极高的评价,他说:“这一学期的5名顶岗实习生工作认真负责,任劳任怨值班,教学有思路,课堂有生机,对本校的教育教学工作有很大的带动作用,希望河北高校和鹿泉的顶岗实习工作能够继续开展下去,下次争取往他们学校再多分配几个顶岗实习名额。”

    据河北师大顶岗实习办公室主任李贵田介绍,本次河北2所高校往鹿泉学校派出顶岗实习生旨在贯彻落实我国教育“国培计划”项目。所谓“国培”项目,是指中小学骨干教师集中置换脱产研修采取高师院校师范生实习支教、置换骨干教师进行脱产研修的方式。此次河北师范大学、石家庄学院优秀师范类毕业生到鹿泉市中小学进行顶岗实习支教,置换出该市相同数目的中小学骨干教师分学科到河北师大进行脱产集中研修。

    鹿泉市教育局副局长孙志军说“正是这批顶岗实习生的到来,才能将鹿泉部分教师予以置换出来进行更高层次的学习和培训,他们不仅为鹿泉教育带来的活力,更为鹿泉能够培养出一批在深入推进课程改革、实施素质教育中发挥示范和辐射作用的高素质教师,为促进鹿泉教育均衡发展奠定基础发挥了重要作用。”孙志军副局长也对实习生的努力工作和优异表现给予充分肯定,并希望和两所高校以后能有更多的合作。(通讯员:孟 屾 高文玲 史翠丽)

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站