种好责任田 市财会学校教职工观看魏书生专题报告会

来源:河北新闻网 2014-11-21 18:14:18 责任编辑:张猛

   近日,石家庄市职业财会学校组织全体教职工在报告厅观看了魏书生教育专题报告会。朴实诙谐的语言,敏锐的视角,魏书生带给老师们洗涤心灵的教育讲座。

报告会现场(学校供图)

    近日,石家庄市职业财会学校组织全体教职工在报告厅观看了魏书生教育专题报告会。朴实诙谐的语言,敏锐的视角,魏书生带给老师们洗涤心灵的教育讲座。

    分享教育教学经验 平凡中坚守教育

    “我自己曾教过35年语文课,当过22年班主任,干过28年校长,担任过13年教育局长。在35年传道授业期间,从来没有一次让别人给自己替课。因为不想麻烦别人。”魏老师 说,“我的幸福感很强,幸福点很低,只要填饱肚子,做好上嘴皮碰下嘴皮的工作,就觉得很满足,我们的教育要坚持“三个坚守”:坚守传统教育,坚守新中国的经验,坚守自己的优点长处。要坚持不动摇、不懈怠、不折腾,要用平平常常的心态,快节奏、高效率地多做平凡实在的事。”

    畅谈人生真言 民主科学松静匀乐

    “我个人有三点原则,分为两大点和一小点。两大点是一靠民生,二靠科学,一小点是领着全校师生员工练‘气功’。”魏书生老师说,“这气功其实是‘注意力体操’,可以概括为‘松、静、匀、乐;天、地、人、合。身体要松,心灵要静,呼吸要匀,情绪要乐。希望通过这种体操提高全体师生的身体素质和精神面貌。” 整场讲座以“松静匀乐”为引,告诉老师们如何在纷扰的工作生活中,获得一份心灵的宁静,珍爱自己的生命。

    魏老师热情洋溢的演讲,让参会的老师如获至宝,欢心鼓舞,现场不时传出阵阵掌声,老师们在轻松愉悦的气氛中品鉴着他朴素而深富哲思的教学经验和人生感悟。老师们纷纷表示要向魏书生学习,“居其位,尽其职,享其乐!”做一名爱学生、爱自己的幸福教师。通讯员(张艳茹)

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站