本网动态

石家庄将举办第十四届中小学科技创新大赛

来源:河北新闻网 2014-12-04 16:26:08 责任编辑:郑佳

    河北新闻网讯(记者 郑佳)记者从石家庄市教育局获悉,为深入推进素质教育,鼓励和倡导中小学生从生活实践出发,积极探究科学问题,培养科技创新精神和实践能力,打造科技创新平台,展示、交流青少年科技创新成果和经验,推动全市青少年科技创新活动的开展,石家庄市教育局、市科技局、市科协将联合举办石家庄市第十四届中小学“探索者”科技创新大赛。

学生展示科技创新作品(资料图)

    参赛项目包括学生教师两类作品

    据悉,此次科技创新大赛的主题为“创新、体验、成长”,项目包括学生作品类七项:中小学生发明创造作品、科学研究论文、信息技术应用成果、优秀科技实践活动、科学幻想绘画、科学幻想小说、机器人比赛(比赛时间、地点和竞赛办法另行通知);教师作品类两项:教师创新教育论文、远程教育应用成果。

    本届大赛设立参赛作品一、二、三等奖,优秀组织奖和优秀参赛学校奖;评委会将择优推荐参加河北省和全国“青少年科技创新大赛”。凡获本届竞赛活动市级一等奖作品的辅导老师,颁发“优秀辅导员”证书。学生参赛及获奖情况将作为科技创新示范学校和知识产权教育示范学校评选的重要依据。

    今年科技创新大赛呈现四大变化

    据石家庄市教育局相关负责人介绍,与往年相比,今年的科技创新大赛有四大变化,评选程序由去年的初评、复评和终评三个环节,变更为校级推荐、县级初评、专家综合评审、素质测评、展示与问辩共五个环节校级复审、县级复审环节在去年初评、复评基础上,增加了“上报公示照片”的要求,即各学校、各县(市)区在对推荐作品名单公示时,每天要拍照存档,照片连同作品一并上报。

    增加素质评测环节。在评委会组织专家对参赛作品进行评审后,拟定一、二、三等奖。组织拟定的一等奖作品和优秀的二等奖作品作者进行素质评测,按小学、初中、高中组分别进行,参加素质测评的作品数量为拟定一等奖作品数量的120%,素质测评试卷由评委会组织有关专家编写。测评结束后,评委会综合专家评审结果和素质测评得分确定一等奖获奖作品。

    增加展示与问辩环节。确定一等奖作品后,为挑选推荐参加河北省青少年科技创新大赛的作品,评委会对一等奖优秀作品进行公开展示和封闭问辩,展示和问辩工作具体办法将参照国家、省科技创新大赛制定,另行通知。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站