“创建全国文明城市”南栗学校开展“双创活动”纪实

来源:河北新闻网  2015-01-08 16:55:02  责任编辑:郑佳

    目前,石家庄市创建全国文明城市已进入攻坚阶段,石家庄市裕华区南栗学校的全体师生齐心协力,坚持不懈地做着努力,要把自己对家乡石家庄的爱表现出来,要为石家庄创建文明城市出把力。

    注重宣传教育

    南栗学校高度重视双创工作,把双创工作做为学校一切工作的重中之重,校长赵珍奇在全体教师会上做了动员部署,讲清了双创工作的重要性。指出,双创工作就是要提高全校师生的整体素质,就是要使未成年人的思想道德全面提高。学校要创建文明礼仪特色学校,要以石家庄创建全国文明城为契机,利用少先队活动课、开展各种活动加强未成年人思想道德教育,使学校全体学生的文明素质上一个新台阶。

    学校少先队大队部利用升国旗仪式、红领巾广播站、广告屏、黑板报等开展大力宣传,在显著位置张贴双创宣传画,在荣誉墙公布开展“文明礼仪之星”、“我的梦中国梦社会实践活动”、“学雷锋三节三爱讲故事”、“环保小卫士”等活动中表现优秀的少先队员名单,树立榜样,引导全体学生的行为和思想。

    教育处印发了“小手拉大手 共创文明城”双创明白纸让学生带回家,和家长一起了解和学习双创知识,带动一个家庭的文明和道德水平的提高;各班利用少先队活动课、晨读、品德课、课间操等时间背诵社会主义核心价值观24字,什么是双创?并开展大讨论,少先队员们从一举一动,一言一行发表自己的想法。南栗学校从校长到学生乃至门卫和保安人人树立了我为石家庄创建全国文明城市做贡献,我是双创实践者的高度责任意识。

    重视校园环境

    每天,值日的师生比别人早到学校,红领巾监督岗开始把办公室、教室、院落、操场、厕所清扫一遍,清除卫生死角,把垃圾桶倒掉,下课之前,每一位上课的老师都会指挥学生们整理好课桌上的物品,把自己周围的垃圾捡拾起来,放到垃圾桶;课间,各班安排值日生巡视卫生区不乱扔垃圾,看见垃圾主动捡拾起来,放到垃圾桶。长期的行为教育已使学生养成了习惯,已经内化成了师生自身的素质,老师们看到垃圾就会主动捡起来放到垃圾箱,六(1)班的罗冀川、王子豪、刘杨等同学经常捡拾别的班级卫生区里的垃圾。全校每天保持校园整洁干净,环境的优美给全体师生带来了愉快的心情。

    彰显文明礼仪

    南栗学校75%的学生是外来务工子女,来自不同省份和地区,文明素质参差不齐。针对这种现状学校开设了文明礼仪课,专门讲述文明礼仪知识,在南栗学校这个大家庭里,没有一个学生说家乡话,都操着一口流利的普通话相互交流,“对不起”、“没关系”、“谢谢”等文明用语常挂嘴边,无论校内校外,学生见到老师都会行队礼问好,同学们在课间做着文明的游戏活动,跳绳、踢毽子、抖空竹、跳皮筋、丢沙包,没有追逐打闹和骂人说脏话。

    在“双创”活动中,学校着力加强路队管理,解决家长接送孩子秩序混乱现象,向家长发放了双创明白纸,施画了接送区,每天上下学时教育处在校门口督导检查,各班主任老师亲自把路队送到大街上,骑自行车的师生出入校门下车推行。现在,各班级整齐的放学路队得到家长和居民的赞誉,送孩子上学的家长自觉到“家长接送区”,不再堵塞校门和影响交通。

    南栗学校以“双创活动”为契机,进一步加强学校管理和对未成年人的思想道德建设,校园环境和周边环境更加整洁有序,少年儿童的精神面貌更加健康,南栗学校的文明礼仪学校特色已见成效。(通讯员 宁立清)

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站