教育

调查显示:超三成意向留学生留学前就有出国经历

来源:中国新闻网  2015-01-11 12:25:50  责任编辑:郑佳

    启德教育集团10日在北京发布的《2015中国学生留学意向调查报告》显示,有近35%的意向留学生留学前即拥有出国经历,但部分学生追求“院校排名”时仍有盲目性。

    当日,启德教育集团连续第七年发布《中国学生留学意向调查报告》,调查报告数据来自北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、成都、西安、厦门等20个意向留学生较集中的一、二线城市,有效问卷为20735份。

    对不少90后意向留学生来说,留学早已不再是第一次出国的机会。调查显示,有近35%的学生留学前即拥有出国经历,其中有26.9%的学生参与过海外旅行,7.3%的学生拥有游学的经历。启德留学专家表示,尽管游学项目的均价普遍在万元人民币以上,但相较于旅游观光,游学的方式使孩子能够更直观地接触到国外的教育,学习的体验度也更高,因此,多数家长乐意为孩子支付这笔不菲的费用。

    调查报告还显示,美国(27.7%)、英国(19.8%)、澳大利亚(11%)以及加拿大(8.7%)仍旧是意向留学生最青睐的留学目的国,而去年同属留学热门目的地的欧洲、亚洲国家,除德国(6.7%)、日本(5.2%)占比有明显上升外,其他国家意向留学人数占比与去年基本持平。

    对于意向留学生选校时则非常看重的院校排名。但调查报告揭示出一个让人意外的现象,超过1/4的意向留学生并没有听说过国际上认可度较高的三大排名:“QS世界大学排名”、“泰晤士(TIMES)高等教育世界大学排名”、“U.SNews美国大学排名”,以及国内较权威的“上海交通大学世界大学学术排名”,同时以上任何一个排名在意向留学生中的普及率都没有超过50%,这也透露出部分意向留学生追求“院校排名”时的盲目性。

    2013年,中国出国留学人员回国人数已经达到了35.35万人,中国迎来了名副其实的留学生回国潮。此次调查数据显示,46%的意向留学生受有留学经历的人的影响而“萌生了留学的想法”,另有48.1%的人通过与有留学经历的人交流“对留学有了更清晰的了解”。

    “挑战、成就、快乐”——是意向留学生们在此次《调查》中选择最多的主体价值观,占比超过60%,对于留学,他们不惧挑战,希望通过努力达到个人追求的目标,同时,他们也希望这个过程是愉悦的、难忘的。在这次的调查访谈中,还有不少学生都表示,希望学业完成后可以回国,在个人发展的同时,也能够为自己的国家、为社会做些有意义、有价值、有责任感的事情。(记者 李妮)

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站