石家庄市第一幼儿园

来源:  2015-04-15 16:22:57  责任编辑:孟光磊

    石家庄市第一幼儿园,始建于1947年,隶属于桥西区教育局,是石家庄市建园最早的一所国办幼儿园。目前,拥有新石、瑞特两个园区,占地总面积5726平方米,建筑面积4628平方米,环境布局合理、花木繁茂。园内设有幼儿图书室、美术室、趣味烘焙室、多功能厅、电子备课室、园本研训室等功能教室,配有幼儿园网站、校讯通、校园局域网、校园广播系统、智能化安全系统、大型LED电子屏、班级电脑及液晶电视等现代化数字管理体系,满足了师幼多方面的发展需求。两园共有19个教学班,700余名幼儿,120名教职员工,一线教师88人,全部具有大专以上学历,其中本科学历达到60%以上。  

    近年来,市一幼始终坚持“为幼儿一生发展奠基”的办园宗旨,认真贯彻落实《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,注重以文化引领幼儿园发展,在传承一幼历史发展和办园特色的基础上,打造出独有的文化——“一”文化,将“引领成长,从一开始”作为幼儿园核心理念,并确立了幼儿园愿景、园标、园歌《快乐启航》、吉祥物“依依”等文化元素,逐步形成以养成教育为特色的园所文化体系,实现文化育人,大力推动幼儿园内涵发展。

    市一幼始终将“养成教育”视为幼儿终身发展的基础,主张在日常生活中一点一滴培养幼儿的良好习惯,开发园本教材《好孩子、好习惯》并将其纳入课程体系,积极开展富有特色的文明礼仪实践活动,如“礼仪小使者”、“我与依依共成长”、“特别的仪式”、“经典阅读”、“一周一倡议”等,让幼儿在潜移默化中养成良好习惯,促进幼儿自主、快乐、文明、富有个性的发展!市一幼艺术团以不同形式内容的艺术课程开发了幼儿的艺术潜能,提高了综合素质。小演员们曾多次参加国家、省、市级绘画、舞蹈等才艺比赛,获得优异成绩。

    在谋求自身发展的同时,市一幼积极贯彻落实桥西区“1+7幼儿园互助共同体发展模式”,充分发挥省级示范园辐射带动作用,有效帮扶提升薄弱园的管理水平、保教质量及教师专业素质,为推进学前教育事业优质均衡发展做出了贡献!

    市一幼曾先后获得“全国百所德育科研名园”、“全国妇联心系好儿童家庭教育基地”、“全国三优家长基地”、“河北省示范性幼儿园”、“河北省心理健康教育实验园”、“河北省卫生保健示范园”、“河北省安全文明校园”、“河北省全民健康生活方式行动示范单位”、“河北省全民健康生活方式行动示范食堂”、“石家庄市优秀家长学校”等荣誉称号。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站