教育

秦秀彩:作为一名教育工作者我感到很幸福

来源:河北新闻网  2015-09-09 16:17:14  责任编辑:郑佳

    前言:师者,所以传道受业解惑也。一个人的成长道路离不开老师的教导,而作为一名老师,自己又是怎样看待自己的这份工作呢?老师跟学生之间又有哪些感人的教育故事?老师的职业理想又是什么?在全国第三十一个教师节到来之际,河北新闻网教育频道特别策划《师说》系列报道,感悟平凡教师的不平凡教育故事。

   

    秦秀彩:石家庄市方兴路小学校长

    秦校长在教育岗位上已经工作35年,从最初单纯喜欢老师这一职业,到现在把教育当成自己一生追求的事业,兢兢业业认认真真,自己成长的同时,也让学校获得了周边居民的认可,办学条件和师资水平逐年提高。

    “我是80年毕业,84年开始到基层教学,担任班主任二十多年,2003年才走向管理岗位”,秦校长告诉记者,当初受到自己老师的影响,立志成为一名老师,而真正走向这个岗位后才发现,教师这个工作是一份沉甸甸的责任,只有把全部的爱给学生,才能对得起家长和社会的信任。

    谈到从教这么多年,最大的感触,秦校长说“作为一名教育工作者,我感到很幸福”。“每天我都在阅读学校和学生,阅读学校的变化,看它的硬件设施逐步完善,师资力量越来越壮大;感受学生的成长,看他们每天认真学习的样子、看他们讨论问题时的较真……,这些都让我很幸福。”秦校长表示,培养人才不能急于求成,静下心来做教育,培养孩子健全的人格,引领他们形成正确的人生观,一直是她所追求的教育目标。

    对于自己的教育理想,秦校长介绍,方兴路小学要建精品、办特色、创品牌。“精品不仅仅只是学校的规模,各种规章制度的精细化管理,更是包含课堂模式的精细,要让课堂符合现在学生的发展需求,符合孩子年龄特点,形成自己的课堂模式。”秦校长说,目前学校对学生进行国学传统教育,依据传统“中华十德”的内容在学生中举办“争做中华十德小标兵”活动。国学少队课争星课上,孩子分享自己的美德故事;通过手抄报展示孩子的各项优秀事迹,用同学之间互评、老师奖励的办法,激发孩子好品德、好习惯的养成。

    目前,方兴路小学已经形成“书香校园”和“军工国防”特色。学校建立国防展厅让学生参观学习国防历史、校服设计为迷彩服、成立学校英雄中队、国防校本课程等形式让学生爱家、爱国、爱军工。学校还开发了军体游戏校本课,学生在快乐参与中,牢记历史,强身健体,树立报效祖国的理想和信念。

    而谈到创品牌,秦校长则表示,五年前,自己曾给学校订立目标,“一年一小步,三年一大步,五年上水平”。如今,五年过去了,这个目标也已达成,现在她的教育目的是“要让小学教育能输送优质人才,让每位孩子都能得到全面发展”,为了这一新的目标,学校建立多个社团让学生参与,鼓励学生们大胆创新和想象。相信,在秦校长的带领下,方兴路小学的明天会越来越美好!

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号