石家庄幼专举行庆祝第31个教师节活动启动仪式

来源:河北新闻网  2015-09-11 14:32:09  责任编辑:孟光磊

    殷殷师恩难忘,绵绵细雨抒怀。9月10日是第31个教师节,石家庄幼专在艺术中心隆重举行庆祝第31个教师节暨“践行三言三实,树立良好师德师风”活动启动仪式,倾力锻造忠诚于党和人民教育事业、政治素质过硬、思想道德高尚、工作态度严谨、业务能力突出的一流教师队伍,为创建国内一流幼专鼓劲加力。

大会现场

    会上张聪校长宣读幼专师德师风建设《活动方案》,省优秀教师李英华、校师德标兵袁增欣、省优秀班主任于艳辉分别作师德发言;校优秀青年教师代表韩莉娟、校学生会主席弓萌分别宣读《师德承诺书》和《学风承诺书》。

    党委书记苑彦刚向幼专全体师生致以节日祝贺!指出在教师节这个神圣节日举行“践行三严三实,树立良好师德师风”活动启动仪式,对幼专转型跨越、创建一流具有重要标志意义。师德师风是办学最强软实力,一流大学必有一流师德师风。从国家层面看,师德师风关系复兴之梦筑基;从社会层面看,师德师风关系关系道德风尚树立;从教育层面看,师德师风关系人才战略支撑;从高校层面看,师德师风关系大学文化彰显。幼专能有当前蒸蒸日上好局面,就业率全省领先,招生数量、质量创历史最好,内涵建设大步推进,精品资源共享课建设优势凸显,在各级各类大赛中师生屡有斩获、蜚声全国,办学特色品牌进一步提升彰显,均得益于幼专上下优良师德师风的强力支撑保障。特别是幼专人严肃认真、严谨治学、严于律己和实打实、真对真、硬碰硬的优秀特质,成为幼专事业势不可当、无往不胜的坚强利器,以“严”、“实”为内核的幼专精神已融入幼专人血液、植根幼专人基因。但与一流名校比,幼专师德师风仍存在重师能轻师德、重个人轻组织、重教书轻育人、重觉悟轻机制等突出问题,务必集中整饬,力创弊革风清。

会议现场

    苑书记详细阐释了新时期师德师风的时代内涵,就是以习近平总书记提出的好教师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”标准为准绳,身体力行做好七方面师德修养。即师德的根本是政治坚定,师德的灵魂是心中有爱,师德的关键是责任意识,师德的核心是人文素养,师德的支撑是专业精神,师德的底线是职业认同,师德的升华是社会担当,勤学笃行,持之以恒,以良好师德树崭新形象。

党委书记讲话

    苑书记就扎实推进“践行三严三实,树立良好师德师风”活动提出明确要求,务求利用5个月集中治理取得明显实效。一要落实责任,率先垂范。完善以党委为核心,党政齐抓共管的师德建设工作体系,加强对师德建设的顶层规划,各部门协调配合,形成整体合力。二要教育为主,教惩并重。选树一批师德典型,大张旗鼓宣传表彰;校纪委加强明查暗访,对有违师德行为依法依纪依规问责。三是建章立制,常态管理。把师德建设纳入学校和教师的考核体系,建立师德建设监督网络和教师管理制度体系,以制度管理人,用纪律约束人,使师德建设常态化制度化。四要关爱教师,增进福祉。在业务上帮助教师,在生活上关心教师,千方百计为教师解决工作生活上的困难,多办实事好事,支持教师参与学校管理,加强教师人文关怀和心理疏导,让广大教师阳光生活,幸福工作。全校上下要以师德师风建设活动为新起点,创建师德新高地,为打造特色鲜明、国内一流幼专再立新功。

    会议由党委副书记郭建怀主持,全体校领导、中层干部、教职工和部分学生代表参加会议。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号