省会首家公办学校开设老年人服务与管理专业

2016-05-20 16:28:54 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

    在石家庄教育局、石家庄市民政局的大力支持下,石家庄市第一职业中专学校积极顺应养老产业发展和社会需求,经过充分市场调研,与河北仁爱集团共同创办第一届仁爱养老专业订单培养班,正式开设了老年人服务与管理专业,该专业于2016年5月开始招生,9月正式入学。据悉,这是省会首家开办老年人服务与管理专业的公办职业学校。

    为加强专业建设,5月11日,石家庄市第一职业中专学校成立了由行业专家、企业专家、职业教育专家(高校教师)和学校人员组成的老年人服务与管理专业建设指导委员会,确定人才培养标准,制定人才培养方案。该专业今年计划招生40人,普通中专学历,学制三年,岗位目标是培养各类老年服务机构的经营与管理人才。

老年人服务与管理专业建设指导委员会成员合影

    与河北仁爱养老集团合作开设“仁爱”订单班,学生上学“零费用”,还可获得企业赞助的奖学金。学生毕业后直接在河北仁爱集团旗下企业就业。学校还与天津红星职业中等专业学校达成了2+1联合办学协议,学生可赴天津继续升学深造。学校组建了由专业教师和企业、医护院校人员兼职的教师团队,与京津院校、养老企业共同拟定教学计划、制定课程体系。在校内建设老年生活护理、老年康复实训室等校内实训基地,在校外建立河北仁爱集团、老年人服务机构等社会实训基地,实行工学结合的人才培养模式。学校加入全国养老职教集团,教师参与全国养老教学资源库研发工作,全力打造政、行、校、企、研为一体的养老专业办学体制。

    石家庄市民政局社会福利处处长严晓林在专业建设指导委员会成立大会上表示,无论是家庭养老,社区养老,还是机构养老,都需要大量的老年人服务与管理专业人才。此次一职专与河北仁爱集团合作开办此专业,共同打造适合企业需求,零距离上岗的养老专业人才,填补了石家庄养老专业人才的空缺,为本地区养老服务做出了贡献。

    一职专校长姚雨红表示,今后将与石家庄市及京津地区养老机构开展更广、更深范围合作,通过校企合作,校校合作,拓宽专业办学渠道,为培养更多的老人服务与管理类专业人才,为立足省会、面向京津冀养老事业做出应有的贡献。(通讯员 张丽敏)

相关新闻

热门推荐