教育>>大头条>>正文

我国首部大学生恋爱白皮书发布

2017-01-03 14:07:52 来源:京华时报

近日,我国首部《大学生恋爱白皮书》正式对外发布,该白皮书由校园恋爱成长第一平台“我想认识你”联合中国高校青年领袖峰会、北大燕园博思心理咨询中心共同完成。白皮书指出,中国在校生人数3559万,其中有过恋爱经历的比例高达80%。如今,恋爱作为大学生必修课,近六成大学生情侣会发生性关系,有接近65%的情侣会采用避孕措施。

白皮书采用定性和定量的研究方法,从该平台956741名用户中,按照地区、学校、年级、性别等维度,抽取36741名大学生进行系统调研所得。根据《2016中国大学生恋爱白皮书》,有83%的毕业生对在校生的恋爱表示支持,同时经济越发达地区恋爱比例越高,其中,北京、南京、广州、武汉大学生恋爱比例最高。在抽样调查中,北京高校学生恋爱比例高达20%,居第一;南京高校学生恋爱比例为19%,居第二;广州高校学生恋爱比例为16%,居第三。经济的发达程度与当地高校学生恋爱的比例呈正相关关系。

恋爱消费方面,白皮书称日趋流行AA制。随着经济的发展,大学生的消费水平日趋增高。同时,随着男女平等观念的深化及女性经济的独立,在恋爱消费中AA制逐渐流行。在抽样调查中,41%的恋爱消费由双方随机买单,32%的恋爱消费双方AA制,而完全由男生买单的比例仅为18%。

白皮书显示,大学生情侣发生性关系的比例达57%。由于大学生处于生理和心理的发育期,双方感情升华到一定程度,发生性关系被认为是正常事情。并且随着思想观念的进步,情侣发生婚前性行为也逐步为社会所接受。在发生性关系时,65%的情侣会采用避孕措施。这一方面说明大学生对于性抱着包容的心态,但另一方面也说明大学生十分严肃认真地对待性行为。

白皮书提到,91%的大学生恋爱受“四难”困扰。“相遇难”,33%的大学生受限于自己狭小的社交圈子,难以遇见合适的另一半;“脱单难”,28%的大学生难以有机会在心仪的对象面前表露心声;“恋爱难”,19%的大学生不知道如何升级自己的恋爱关系;“维持难”,9%的大学生不懂得处理双方的关系,而导致双方矛盾激化或分手。(记者 珊菊)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部