五十四中青年教师优质课参评有感

2017-03-06 16:27:36 来源:河北新闻网 责任编辑:杨帆

2016年我参加了市青年教师优质课比赛,有幸获得了一等奖。回想准备课的日子里,真是一次印象深刻的提炼。通过这次参加评优课,我的讲课水平和知识视野都有了很大的提升。学校领导的支持、同事的帮助和个人努力是我成功的三大法宝。接到课题后我以积极饱满的热情投入准备,精心备课。正是在集体的帮助下我才取得了好的成绩。现将具体感受总结如下:

一、领导高度重视学校一直都非常重视教师的个人成长,每周都集体备课、听课、评课,在此过程中我的个人素质得到很大提升。接到课题后,校领导更是高度重视,从校长到主任,从听课到评课,从教学理念到教学设计,从教学方法到板书设计等方面全部给我以耐心的指导,使我从中发现不足,并及时改正。领导的指导使我受益匪浅,视野角度也更宽广,这更加鼓舞了我前进的信心。

二、同事鼎力支持拿到课题后,我们历史组同仁就帮我上网搜集各类图片,丰富我的教学资料,设计课题主线,分析教材、构建课堂框架、设计教学流程、丰富教学手段,并把自己对这课的体会、心得传授给我,开阔了我的教学视野,理清了教学思路。两周里我们历史组更是发挥了团结协作的精神, 一遍遍听课、评课,帮我教学不断完善,不断提高。参加评优课的过程,虽然是我一人讲课,更是教研组的共同努力,凝聚着集体教研的智慧,是大家共同努力的结果。

三、个人积极努力这次参加评优课的经历使我更深刻的体会到,要想上好一节好课,教师的综合素质很关键,教师要具有出色的驾驭课堂的能力,同时也要有从容的教态,清晰的表达,让人置身于和谐的课堂。所谓“台上一分钟台下十年功”,为此我就做了大量的准备工作——从网上下载案例论文吸取教育教学的经验,逐字逐句的写出上课的每一句话,并反复修改,力求做到精准,指向明确。经过两周的打磨,我由最初拿到课题时的毫无头绪,到有了自己的设计思路,然后对自己的教案课件进行完善与修改,最后到评优课准备完毕,在课堂上展示。这对我是一个极好的锻炼,两周里收获良多,有收获,也有了更大的压力。通过评优课,较好的展示了我的教学设计,同时通过评优课,认识到还需要积累更多的知识,丰富自己的教学。

回顾评优课的过程,有苦有甜。付出了汗水,收获了果实。“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”,今后我将一如既往,再创佳绩!

相关新闻

热门推荐