“戏曲进校园”走进石家庄市职业财会学校

2017-04-12 11:08:47 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

4月10日下午,由石家庄市委宣传部、河北省省会文明办、石家庄市教育局主办,石家庄市传统文化教育协会、河北京韵演艺服务有限公司承办的“戏曲进校园”活动石家庄市职业财会学校举行,让学校师生享受了一场有滋有味的“戏曲盛宴”。石家庄市传统文化教育协会会长杜平等,学校党总支书记卢丽华、副校长王端英出席了活动。

活动旨在弘扬我国优秀传统文化,提升师生戏曲欣赏水平。活动由石家庄市传统文化协会副秘书长陈平教授主讲,他深入浅出地为师生们讲解了京剧的地位、发展历史、名家名角等戏曲基础知识,同时为师生深入讲解了戏曲“崇德向善”的思想精髓。

活动中有20多位优秀戏曲演员,现场为大家演绎了《打龙袍》、《杨门女将》、《铡美案》、《罗成叫关》、《蝶恋花》、《沙家浜》等经典戏曲选段,陈平老师结合演出做了精彩点评和讲解,让师生对戏曲艺术有了更加深刻和直观的了解。在河北省京剧院国家一级演员周春霞老师表演完《拾玉镯》之后,陈平老师请学生上台与周老师互动,学习花旦走路的姿势、神态。周老师一招一式信手捏来,博得师生阵阵喝彩,台上学生略显笨拙的模仿让大家笑声不断,活动现场气氛活泼而热烈。

戏曲进校园活动,为同学们打开了一扇近距离感受戏曲艺术魅力的窗口,随着活动的深入开展,会有越来越多的青少年喜爱中国优秀戏曲文化,必将促进传统艺术的传承与发展。(通讯员 赵唯希)

相关新闻

热门推荐