54中学举办职业生涯规划专家讲座活动

2017-04-14 17:03:07 来源:河北新闻网 责任编辑:杨帆

2017年4月11日下午,石家庄市第五十四中学举办了全体教师“职业生涯规划”主题学习活动。

 1:50,54中学任立芬副校长陪同石家庄市教研室教研员谢晓玉老师到达学校心理咨询专业教室,听、评由高新区中学教研室教研员李素娟老师为九年级部分学生所做的职业生涯规划指导课《追求梦想,永不言弃》, 王瑞卿校长和部分教师参加了听评课活动。谢老师从专业的角度,对我校“学生职业生涯规划课程”给予了中肯的指导。与此同时,市教研室的物理教研员景老师听取了我校方江涛老师的一堂物理课,就生涯教育渗透于学科课堂教学方面提出了有价值的建议。

 3:30,全体教师齐聚阶梯教室,聆听谢晓玉老师所做的《生涯教育的时代已经来临,你准备好了吗》专题讲座,大会由教育处崔海超主任主持。

谢老师选取了一张极具代表性、生动形象的图片《我费尽千辛爬上梯子的顶端,却发现梯子搭错了墙头》开场,从社会关注度较高的中高考谈起,列举了我们身边的大量鲜活事例,强调了职业生涯需要规划的重要意义。接下来,谢老师从三个方面详尽阐释了“生涯教育时代”的内涵。

一、中考改革呼唤生涯教育

 2018年,北京中考改革方案正式出台,为各省市中考改革明确了方向。中考改革动向带给我们哪些思考,谢老师汇总了医学专业的现状:每年有60万医学毕业生,仅10万穿上“白大褂”。40%受访者表示专业“不对口”。究其根源,是没有进行职业生涯规划。面对此种状况,“你还有重头再来的机会吗?”“您愿意您的孩子或您的学生重头再来吗?”一连串的问题,引发了在场所有老师的深思。尤其是那个针对性更强的问题“我们科任老师的作用——做学生快乐人生的指导者和引领者,我们还欠缺什么”,使我们认识到,时代的需要,已不允许我们每个人回避这个问题,必须在学习中不断提升自身的认知,并实践于日常教育教学工作。

二、生涯规划教育的发展

自1910年至今,出现了不少有关生涯的研究成果:特质论、发展论、适应论、建构论。谢老师重点讲述“中学生涯教育中应用最多的理论”,指明全国示范性的生涯教育模式是“实践——理论——实践”,并系统讲解了“职业生涯理论发展简史”,以图例形式直观展示“舒伯(super)职业生涯阶段模型”,细化了五个阶段(成长、探索、确立、维持、下降)及婴幼期至老年期10个生涯时期。

三、中学生涯规划教育常用理论介绍及运用

霍兰德、八大智能、价值观、生涯三叶草模型等专业理论,为老师们呈上一席“中学生涯规划教育”的饕餮盛宴。在谢老师的详细讲解过程中,“兴趣六边形理论”“MBTI四个维度上的兴趣偏好”“MBTI的由来”等系统知识,无一不引起了老师们的极大兴趣。尤其是“赣派清口秀”栏目的南昌四岁男孩龚新轲的两段视频,某位家长善于发现孩子的天赋并将孩子的房间布置得堪比体操训练馆的聪慧,以及孩子“明明是一朵雪莲,非要他做牡丹”的父母的顽固不化,深深触动了每一位老师,将会场气氛推向高潮。

最后,谢老师以石家庄《职业体验进中小学课堂》的政府相关部门的政策支持为据,再次明晰了“生涯规划教育”乃教育改革大势所趋,希望全体教师投入到这场教育改革的大潮中来,在做中学,be do have,并列举走在改革大潮前沿的部分教师、班主任的事例,以及自己在教学实践中的探究成果,诠释成绩=学习动力*学习能力*学科基础*智商,力荐教师们从“理论类”“自我认知论”“职业发展类”三个方面购买相关书籍,参加生涯规划交流会、生涯规划课程培训,到生涯规划教育示范校观摩,设置“生涯课”,做好知识储备。

讲座结束后,王瑞卿校长、任立芬副校长对谢老师的指导再次表示感谢,并表示,虽然我校“生涯规划”课程才刚刚起步,但坚信,五十四中学必会借力“生涯教育”,抓住提升新契机,增强发展源动力,全力腾飞。

相关新闻

热门推荐