五十四中“智慧教室”初体验

2017-04-21 15:00:44 来源:河北新闻网 责任编辑:杨帆

自学校引进智慧教室以来,我积极参加相关培训,并把所学应用在自己的课堂上,借助HiTeach智慧教室软件中的功能,结合我校一直提倡的“八字四环节”教学模式,探究出了“自主预习—合作探究—成果展示—巩固提升”式智慧课堂教学模式。通过课堂实践和参加一些活动,我真切的感受到了智慧教室的魅力。

在使用智慧课堂教学模式前,我在教学中采用的是传统的课堂教学模式。传统课堂是教师展示的舞台,获得知识的途径主要是通过教师灌输,学生被动接受,从而完成教学任务和达到教学目标,存在着教师讲得多,学生活动少,学生被动接受,学习兴趣低,思维能力差的状况;在上课提问的环节中,更多是以“提问——回答”的基本模式来进行,由于课堂时间有限,能够得到回答问题机会的往往只有一个或者有限的几个学生,这就导致了课堂成为几个学生的课堂,大部分学生不能积极参与进课堂教学中,出现课堂整体散漫,课堂效率低的状态。而通过HiTeach互动教学系统,这种状态得到了很大的改善。

智慧课堂模式的引入,增强了师生互动、生生互动,提升了学生课堂参与度,激发学生学习的兴趣,提高了课堂学习的效率;各项功能恰当的运用,填补了教学中很多的不足,大大的方便了教师的教学,同时也实现了一名教师对多名学生的分层教学;多元反馈,及时准确,使老师对学生了解更加透彻。一是利用抢权、随机挑人的功能,改变传统的师生、生生互动模式,很大地激发了学生的参与热情,提高学生学习的专注度,使得课堂气氛异常活跃。二是利用实物提示机,对比展示学生的典型作品,逐一放大,纠错,在教师引导下让学生直接抓住学习的重点、难点,从而提高学习效率,同时这一过程也让学生与学生、学生与教师间形成良好的互动状态。三是利用IRS即时反馈系统,实现了针对一个问题,学生同时作答,即真正实现了“一问百应”的效果。它要求每一个学生参与到课堂活动中来,更能借助其快速生成的数据诊断学生问题,进行针对性教学。四是利用“计时器”功能,给学生的活动规定一定的时间,在明确的时间要求下,往往可以获得更高的效率,学生更为紧张,注意力更为集中。五是利用“小组奖励功能”,回答正确的小组可以得到“大拇指”,这样的做法,及时评价,可以刺激学生的参与热情,激发学习兴趣,培养学生的竞争意识。

通过一年多的智慧教室教学体验,我深切的感受到“智慧教室”为我们的课堂创造了一个生动、互动的学习情境,改变了传统的“教师讲学生听”的单一教学情境,激发学生学习的主动性,展现了“以生为本”的理念,在知识学习过程中,开启和丰富学生心智,培养学生灵性,完善学生人格,建筑和谐的氛围,开放的空间,创设有效的情境,激发学生积极主动的思维,促进师生、生生间的互动生成。在这样的模式下,有效解决了传统课堂上“一对多,解决问题不彻底”的弊端,学生不仅学到知识,习得规律,而且主动探究,积极思考,发展智慧,而它强大的数据统计整理功能让学生的状态、思考被看见,实现了真正意义上的智慧课堂。(通讯员:郝永利、刘晓玲)

相关新闻

热门推荐