石家庄市第十三中学举行社会实践教育活动

2017-04-28 17:32:14 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

4月28日,石家庄市第十三中学积极响应长安区教育局的号召,创新思路,以新颖灵活的形式开展创建文明校园之思想道德教育活动。高一、高二全体师生,在副校长梁爱霞、教育处主任康宏波的带领下走出课堂,走向社会,进行了一次体验民俗文化,继承、弘扬优秀传统文化,接受爱国主义教育,提升自我修养的教育实践活动。

在国内首家酸奶文化馆——君乐宝酸奶文化馆。一幅幅精美的展示图、一件件精致的展品,同学们清晰地了解了有关酸奶的传说故事、历史典故、健康知识等,探访国家乳品研发中心,见证优质酸奶的诞生,同学们感受到令人振奋的科技力量。

感受长征路艰辛

名人民俗蜡像馆学习

观龙山•名人民俗蜡像馆,接受中华传统文化教育。采用声、光、电、语音等先进科技,按照1:1的结构制作的蜡像不但栩栩如生、惟妙惟肖,还肌纹清晰、会说会动,眉目传情,令人遐想万千!“开天辟地”创世宫、“孝感动天”孝道馆、“一诺千金”诚信阁等6个主题分馆为同学们展现了女娲造人、卧冰求鲤、韩信报恩、梁祝化蝶、匡衡破墙借光等经典历史故事。一个个生动唯美的故事,让同学们再次身临其境的品味到中国四大发明的自豪感、百行孝为先的华夏文化、诚信为本的做人品质、令人向往的深厚友谊......

随后在副校长梁爱霞的提议下,全体师生一起“重走长征路”,亲身体验、感受当年红军长征的艰难和无畏,加强了对伟大而坚贞的长征精神和红色信念的理解。直观、真切地培养了自强不息知难而进的革命精神和意志。

实践中拓展,体验中成长,历来是十三中的德育教育特色。通过本次活动,十三师生一起经历了一次无以伦比的智慧碰撞,升华了一腔正气的道德情怀,见证了璀璨耀眼的中华文化。十三学子立志传承华夏美德,弘扬民族优秀文化,做一个具有正知、正念、正能量的中学生!(通讯员 赵拢)

相关新闻

热门推荐