“十大珍宝展”走进石铁职专

2017-05-06 19:20:33 来源:河北新闻网 责任编辑:杨帆

5月4日下午,河北省博物院《十大珍宝》图片展走进石铁职专,拉开了 “传统文化进校园”活动的序幕。学校16级轨道2班和16级旅游班的10名义务讲解员与省博物院的专业讲解员一起,为全校同学献上了一场精彩的展演。

讲解员们通过图文并茂的展板,向同学们介绍了珍藏在河北省博物院的刘胜金缕玉衣、中山王铁足大铜鼎、“长信”宫灯、北齐文宣帝高洋墓墓道壁画、彩绘散乐浮雕、透雕龙凤纹铜铺首、错金银四龙四凤方案座、错金博山炉、错金银虎噬鹿屏风座、青花釉里红开光镂雕花卉盖罐十大文物珍宝。在汉代青铜器“长信”宫灯前,不少同学长时间驻足,探过头去仔细欣赏。那通体鎏金、双手执灯跽坐、神态恬静优雅的宫女,那暗藏在宫女袖管中用以排烟的精巧设计,真是让人大开眼界。

同学们都被我国古代劳动人民惊人的智慧与创造力深深折服。文物进校园活动,让同学们有机会“与文物零距离、面对面”的接触,更加真切地了解了祖国光辉灿烂的历史文化,进一步激发了强烈的民族自豪感与自信心。

学校将携手河北省博物院,教育引导同学们不断从河北厚重的历史文化遗产中汲取力量,积极践行社会主义核心价值观和中华民族伟大复兴的中国梦,为传承华夏历史文明、建设美丽河北幸福石家庄作出积极贡献。(通讯员:张敏)

相关新闻

热门推荐