万紫千红满园春--石家庄市育才小学音乐观摩课

2017-05-12 15:51:19 来源:河北新闻网 责任编辑:杨帆

4月19日下午教研时间,石家庄市长安区育才小学全体教师和四五年级的孩子们在梦想教室欢聚一堂,进行了一次别开生面的音乐观摩课:万紫千红满园春——中国戏曲大联欢。

在周立群、秦丽霞两位音乐老师两个月的辛勤努力下,参与今天大舞台的同学从一开始对戏曲的不了解,到为大家呈现有板有眼的戏曲唱段,他们真的是用心在学习,这些唱段都是各个戏种的经典,他们从听到学再到唱,大胆尝试戏曲的独特唱腔,虽然稚嫩,但抓住了戏曲的韵味。两位音乐老师和我校两位爱好戏曲的老师也参与到表演中。老师和孩子们的精彩表演引来了全场阵阵掌声和欢笑声。

戏曲是中华民族优秀的传统文化,与中华文明相伴而生,它在弘扬真善美、鞭挞假恶丑的同时,弘扬社会主义核心价值观,让我们深刻领悟到中国优秀传统文化的精髓。我们在向这些经典致敬的同时,还要把经典传承下去。

老师在教学中,既能充分放手让孩子们尽情地表演,又能在关键时刻对戏种的区分对孩子们进行指导,起到画龙点睛的作用,达到了锻炼学生的目的,真正把让学生站在了课堂的正中央。(通讯员:郑学梅)

相关新闻

热门推荐