高新区第二小学举行教师经验分享交流会

2017-05-16 16:06:48 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

近日,高新区第二小学开展了教师培训与交流活动。此次担任主讲的是安亚南老师,安老师就2016班主任培训以及2017年在沧州学习的经典诵读为主要内容与大家进行交流与分享。

安老师主要分享了三个方面的内容,一是方海东老师的系统化管理班级的思维、理念以及策略;二是陈宇老师“四两拨千斤”管理班级的教育智慧;三是参观沧州实验二小后的所见所感。

方海东老师从思考互联网的发展脉络获得启发,提出系统化管理班级的理念及策略并强调想要管理好班级一定要先转变思维。先要确定教育源点、教育目的,之后再确定教育过程。而实施教育的过程则是向学生输出价值观最终改变学生自身行为的最重要一环。

安老师在分享时说,自己班里汲取了许多方海东老师系统化管理班级的经验。如在班级文化体系之下,采用发工资的形式激发孩子们的附属内驱力。工资的核定有细则,如早读、卫生、作业等。

陈宇老师则是比较感性的一位男化学老师。参加班主任年会时,几乎所有的班主任都是语文学科出身,而这位学化学的男老师可算是班主任界的“一股清流”。当他上台时说:“都说语文老师是天然的班主任,可我——是教化学的。”引得台下一片唏嘘。这位老师很感性,写过许多文章,每当班级有任何问题他都会以一篇文章解决。这位老师很用心,在班级管理时采用日本的5S管理方法,从纪律到卫生,一切都井井有条。

其实,虽然语文老师在教育学生时有天然优势,但是如果用心,“班主任”这个小小的官,每个人都可以做到“至尊”。甚至,也许未来语文学科将不再是选择班主任的硬性门槛。

参观沧州实验二小带给大家的触动特别大。从安老师所拍摄的照片看,满地的地书令人啧啧称赞,经过询问才知道原来这所学校每天的午写只练一个字。这是一所以国学为特色的学校,整个学校洋溢着书香气,宁静、整洁、有序。全校采用统一的管理方法,每个班的星卡评价表最引人注目,孩子们无时无刻都被调动着附属内驱力。坚持,每天一点坚持,每天一点创新,营造了“腹有诗书气自华”的一所沧州二实小。

安老师的分享与交流起到了“抛砖引玉”的作用,希望能带给大家一些管理班级、教育教学上的良性思考。

相关新闻

热门推荐