“戏曲进校园活动”走进石家庄三职专

2017-05-18 17:51:17 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

欣赏国粹艺术,弘扬传统文化。为了让师生们更多了解中华民族的优秀传统、文化精髓,领略戏曲艺术的魅力,5月17日下午,由石家庄市委宣传部、省会文明办和石家庄市教育局主办的“戏曲进校园活动”走进石家庄市第三职业中专学校,德高艺精的艺术家们为师生奉献了一场精彩的“京剧盛宴”。

活动现场,全国第三届票友大赛金奖获得者何一明老师图文并茂地为大家讲解了京剧发展史及基本知识,接着艺术家们展示了具有“唱、念、做、打”代表性的名段《红云港》《打龙袍》《拾玉镯》《杨门女将》,在“名家名段欣赏”环节,师生们又欣赏了《红灯记》《沙家浜》等选段。三位爱好京剧的老师也按捺不住激动的心情,走到台上,与艺术家们互动表演。整场演出精彩纷呈,气氛热烈、掌声不断。

石市三职专杨荣春副校长表示:“戏曲进校园活动,对塑造人格美、培养才能美、铸造行为美,促进师生的全面发展产生深远而重要的意义。学校将继续开展类似活动,让师生了解更多的中华文化,传承文化经典。”一名学生说:平时总是听流行歌曲,从来也没静下心来听听‘国粹’,今天听了讲座,看了表演和特色的戏服,特别为中国传统文化感到震撼,我也一下喜欢上了京剧。”

活动的开展,师生们学习了京剧知识,感受了京剧的魅力,得到了优秀传统文化的熏陶和启迪,提高了艺术素养,为继承和弘扬中华民族优秀传统文化打下了基础。(通讯员 刘伟荣)

相关新闻

热门推荐