石家庄市职业财会学校举行中华经典诵读比赛

2017-05-23 17:06:07 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

中华经典诗文是我国民族文化的精髓,也是中华文化艺术宝库中的一颗灿烂的明珠,更是我们中华民族的魂与根。为了让学生们传承中华经典,石家庄市职业财会学校举行了第二届技能文化节之中华经典诵读比赛。经过各班的初赛选拔,共选出25名同学参加了决赛。比赛中同学们选取的篇目从唐诗到宋词,从乐府诗到散文,朗诵了许多名篇,如李白的《将进酒》、苏轼的《念奴娇 赤壁怀古》,岳飞的《满江红》、刘禹锡的《陋室铭》、梁启超的《少年中国说》等经典古诗文。

比赛现场,同学们朗诵时都给诗词配上动听的音乐,有的还制作了精美的视频和PPT。朗诵过程中感情充沛,将感情和诗的意境、思想融为一体。语出有情,置身语境。同学们的语调抑扬顿挫,让观众感受到了古代经典诗文的平仄和押韵的美感。同学们精彩的朗诵再一次诠释了古代经典诗文的美感,展现了学生追求美、展示美的情操,也给观众献上了一场丰盛的诗词盛宴,赛场不时爆发出热烈的掌声。经过评选,郭劭卿等4名同学获得一等奖,赵怡哲等8名同学获得二等奖,王媛媛等13名同学获得三等奖。(通讯员 王宇博)

相关新闻

热门推荐