高新区第二小学举行端午主题课程研讨会

2017-05-27 17:41:17 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

    近日,高新区第二小学举办了“体验端午文化 弘扬爱国情怀”主题课程研讨会,本次活动以主题阅读为载体,开展端午主题课程探究活动,以语文学科为主体课程,整合体育、美术、综合实践等课程,让学生感受传统文化的魅力,做华夏文明的传承者。

   话 端 午

    两千多年来,屈原的浪漫诗篇与高洁人格,成为我们中华民族的精魂,端午纪念屈原,成为中华儿女的共识。为了体验屈原人格的高洁,激发学生爱国主义情感,由王岳婷老师和六三班学生带领大家一起走近屈原,学生们通过忆屈原、悼屈原、致屈原,了解屈原生平、作品及名人的评价,进一步体会了屈原的爱国精神,本节课以主题探究的形式,学生通过小组合作,查阅、整理资料,确定主题,最后分组展示,孩子们站在舞台中央,把自己的收获与大家进行分享,期间,穿插了小话剧《屈原》,孩子们精湛的演出,让大家晃如走进了战国时期,重温历史,再现那诡谲多变的时代风云,感受屈原的爱国情怀。

   品 端 午

    为了给学生提供体验端午习俗的机会,我们还开展了赛龙舟、包粽子、香囊评选一系列活动。在“迎端午,赛龙舟”的赛场上,孩子们齐心合力,奋勇争先,在活动过程中培养了团结合作、同舟共济、勇往直前的精神。亲子包粽子、做香袋环节,孩子们通过动手不仅学会了制作香包、粽子,了解了端午的传统习俗,更重要的这还是一次有意义的亲子活动,家长的支持,亲子的合作已经远远超出了活动本身的意义,他们收获的不仅是实践能力,文化的传承,更重要的是浓浓的亲情。

    香囊评选活动结合学校大树课程体系,采取小树成长评价方式,老师们在自己所喜爱的香囊旁贴上自己手中的绿叶,让小树茁壮成长。

   绘 端 午

    长长的画卷,隽秀的字体,颜色饱满的版画,内容丰富的手抄报,栩栩如生的十字绣,精美之极的衍纸画……第二小学的空气中充盈着诗情画意。孩子们用稚嫩的画笔表达了对爱国诗人屈原的缅怀。除此以外,各个展区的小小讲解员们绘声绘色的讲解赢得了与会教师们的阵阵掌声。

   学校郝淑彩校长、付珊珊副校长、郝彦欣主任做了“学校课程顶层设计及主题探究课程汇报”――让每个孩子像大树一样茁壮成长。

相关新闻

热门推荐