19中举行文化遗产日主题教育活动

2017-06-13 11:24:38 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

今年6月10日是第12个文化遗产日。从今年起,我国将其调整为“世界自然、文化遗产日”。为此,十九中和民间艺术博物馆联合举办了“走近文化遗产 传承中华文明”——世界自然、文化遗产日活动。

活动中,教育处贾红主任在道德讲堂为同学们讲解了什么是世界遗产?世界遗产的分类及评选过程?中国目前的世界自然、文化遗产有哪些?河北的非物质文化遗产有哪些?等知识。同学们认真听讲,积极回答问题,对我国的世界遗产及设置世界遗产日的意义有了更深的理解。

随后,孩子们到操场近距离体验河北的非物质文化遗产。剪纸、布贴画、折纸、桔杆扎刻、烙葫芦、毛猴、古藉修复、丝巾扎染、皮毛工艺、风车翻花、彩粽子、传统木偶、风葫芦、皮影、面塑、绳艺、布艺、糖画等30多个民间艺术深深吸引了孩子们,他们听老艺人们讲述民间艺术的渊源和发展、跟老艺人们学习技艺、亲手体验民间艺术的博大精深……

学生的文化自觉是文化遗产保护的重要途径。此次活动,旨在让学生感知、体验中了解河北本地的民间文化,提升自豪感和自信心,激发爱国爱家乡热情,在传统民间文化的滋养中,培养对传统民间文化的兴趣,主动学习、传承、弘扬,成为具有传统文化根基的人。

相关新闻

热门推荐