主题阅读进校园,课程样态谱新篇

2017-07-05 16:55:59 来源:河北新闻网 责任编辑:杨帆

七月流火,夏荷飘香。七月一日到二日,广东立言教育研究院携手石家庄市高新区,在石家庄市第五十四中学,举行了中学语文主题阅读活动。

一个主题就是一种思想,一个主题就是一种情感,一个主题就是一个知识体系,一个主题就是一个智慧世界。主题阅读引领我们打通课内与课外,正确处理自学与共学的关系。为了帮助大家认识和践行主题阅读,使语文教学思路更清晰,效果更明显,广东立言教育研究院联合石家庄高新区在五十四中举办了此次研讨活动盛会。活动安排了一天半时间。

社发局李在兰局长对此次活动高度重视,亲自迎接专家的到来。参加此次活动的有:高新区教育处姚化昌处长,区教研室郎翠华主任,广东立言教育研究院的刘宪华校长、张淑荣主任,唐衡永老师、王卫华老师,五十四中的王瑞卿校长、刘本强副校长及高新区中学全体语文教师。活动内容安排主要有:立言研究院的张淑荣主任微讲座,五十四中的贾文会、丁桂兰两位教师和立言研究院的王卫华老师,在主题阅读的模式下作课;王卫华老师的苏辛豪放词的讲座,专家和老师们教学设计的互动,专家的答疑解惑等环节。

为让与会教师了解主题阅读,广东立言教育研究院的张淑荣主任,首先进行了关于什么是主题阅读以及所使用教材读本的介绍;五十四中的贾文会老师以学习线索结构为主题,引导学生在一节课上,进行了《昆明的雨》《黄山听雨》》《乡间的荷塘》三篇文章的比较阅读;丁桂兰老师以细节描写为训练主题,指导学生通过《猫》《花花儿》《老猫》等三篇文章,学习细节描写;立言研究院的王卫华老师借助《中国石拱桥》《桥那边有个美丽的地方》等文章,教给学生说明文段落结构的安排。

这种主题阅读的课堂,不仅重视了学生知识能力的培养,更有对学生主体地位的尊重,老师课下忙,学生课上忙,充分调动了学生学习的积极性,发挥了学生的主动性。

课前,老师们普遍担心如此大的容量,一节课是不是能够完成,张淑荣主任信心满满,“肯定没问题。”她的自信淡定的微笑也给了老师们信心。张主任先是线上指导,后来不顾旅途劳顿,又约两位作课老师到下榻的酒店再次面对面指导。在张主任的热心指导下,两位老师多次易稿,不断修改教学设计,终于在七月一日为大家呈现出了别开生面的语文课,如此大容量的阅读让老师们惊叹不已。事实证明,只要方法得当,扩大容量是可行的。主题阅读的授课模式打消了老师们的疑虑担忧,给老师们带来了一种全新体验。

在活动的最后,张主任还安排了答疑解惑环节。老师们就平时教学活动中的困惑疑虑,纷纷向专家请教,平易近人极具亲和力的张主任和王卫华老师耐心地一一进行了解答,老师们茅塞顿开。此次研讨活动,没有高大上的空洞理论,更多的是可操作性非常强的具体指导,老师们获益匪浅,共同的追求让热爱教育的人走到了一起。 值得一提的是,主题阅读课的环节设置,与五十四中“八字四环节”课堂模式不谋而合,“自主、互动、共享、生命”这八字有了全新的阐释。主题阅读课为五十四中语文教学带来了新的生长点,也为五十四中的课程新样态找到了合适的切入点,源于对教育的执着与热爱,肩负教育的责任与重担,在各级领导和专家的支持与帮助下,相信石家庄市第五十四中学会在教育道路上走得更远!

相关新闻

热门推荐